Домой В регионе Руководительница городской организации ОГП подала в суд на постановление бобруйской милиции

Руководительница городской организации ОГП подала в суд на постановление бобруйской милиции

Галина Смирнова, активистка Объединённой гражданской партии и координатор независимого профсоюза РЭП по Бобруйску, в своей жалобе просит отменить постановление начальника УВД Бобруйского горисполкома о прекращении административного дела по её, Смирновой, заявлению о краже цветов и свечей с памятника бобруйчанам – жертвам репрессий.

Уничтожают всё, что люди приносят к памятнику от чистого сердца

Вечером 21 декабря Галина Смирнова с друзьями возложили к памятнику жертвам репрессий цветы, оставили лампадки, и пошли попить кофе в кофейню неподалёку. Из окна кафе хорошо просматривался сквер, в котором находится камень. Так бобруйчане заметили подъехавшую уборочную машину. Из специального транспортного средства, по словам активистки, вышли трое и направились в сторону памятника. Галина с друзьями также пошли туда. Руководительница городской организации ОГП попросила мужчин назваться, на что услышала: «Мы граждане Республики Беларусь, и не обязаны вам представляться». Галина начала снимать происходящее на видео. Ей пригрозили, что если запись появится в интернете, то её привлекут к ответственности. Женщина предполагает, что общалась с сотрудниками милиции, под чьим контролем и происходит зачистка памятника в последнее время.

После того, как незнакомцы ушли, Смирнова отправилась в опорный пункт на улице Чонгарской писать заявление.

Галина Смирнова активистка постановление
Памятник жертам репрессий. Утро 18 ноября 2020 г. — копия

«Там был участковый, я ему сказала – хочу написать заявление по факту вандализма возле памятника, –  вспоминает события того вечера активистка ОГП. – Он в ответ на это мне говорит – какой вандализм, если это была уборка? На что я сказала, что уборка – это когда мусор веником сметают, а не когда берут в охапку цветы и свечи – всё, что люди принесли от чистого сердца – и увозят в неизвестном направлении».

Тогда активистка написала заявление с требованием провести проверку по факту уничтожения принесённого ею к памятнику имущества – цветов, траурных свечей и лампад, и начать административный процесс по ст.17.1 и 10.9 КоАП РБ – мелкое хулиганство и умышленное уничтожение или повреждение имущества.

«С постановлением я не согласна…»

30 декабря Галина Смирнова получила ответ из УВД, подписанный ещё 25 декабря. В уведомлении говорилось, что по заявлению активистки проводилась проверка, и было принято решение о прекращении дела. Под ответом были пропечатаны  инициалы и фамилия начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрея Говорако, а над ними – штамп с инициалами и фамилией начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Сергея Рудько, и его подпись.

На данное постановление 12 января Галина Смирнова направила жалобу в суд Бобруйского района и г. Бобруйска.

«С постановлением я не согласна, – написала Смирнова в тексте жалобы. – В своём заявлении я указала поводы и основания для начала административного процесса. Указанные основания содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьями 17.1. и 10.9. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, а также другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу подтверждены моим заявлением и объяснениями граждан».

Между тем, как поясняет Смирнова, невзирая на указанные основания, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, решило, что в указанном в заявлении деянии отсутствуют состав административного правонарушения…

Галина Смирнова просит суд отменить постановление начальника УВД Бобруйского горисполкома о прекращении дела по её заявлению, а также направить дело на новое рассмотрение.

Памятник – не место для цветов и лампадок?

Акты вандализма возле памятника бобруйчанам – жертвам репрессий, расположенном на площади Победы, продолжаются уже более двух месяцев. Первая кража принесённых горожанами цветов и лампадок произошла ещё ночью с 29 на 30 октября. Накануне вечером бобруйчане оставили у памятника цветы и свечи в память о жертвах Ночи расстрелянных поэтов 1937 года. Утром территория вокруг камня была полностью зачищена.

Ту же самую картину бобруйчане наблюдали утром 13 ноября. Вечером 12 ноября горожане несли к камню цветы и лампадки в память об убитом минчанине Романе Бондаренко. Утром всё это вновь кто-то забрал. Ситуация повторилась и поздно вечером 14 ноября. Галина Смирнова тогда вызвала милицию и написала заявление об уничтожении имущества. Как нам рассказала активистка, никакой реакции  так и не последовало…

Тогда всю ночь небезразличные бобруйчане сторожили памятник. Утром 15 ноября Андрея Синицу и Виктора Черныша, которые принесли к камню цветы и свечи, задержали и осудили на пять и трое суток по ст.17.1 – мелкое хулиганство. На процессе у Синицы судья сказала, что этот памятник – не место для цветов и лампадок.

Зачистки проходили почти каждый вечер в декабре и продолжились в январе.

Галина Смирнова считает, что ни в коем случае нельзя оставлять все эти факты просто так.

«Люди приносят от всей души, от чистого сердца к памятнику цветы, даже очень дорогие букеты, лампадки, фотографии своих предков, пострадавших от репрессий в разные годы, а потом приходят сотрудники коммунальных служб и под контролем милиции это всё уничтожают – и цветы, и фото, и даже только-только зажжённые поминальные свечи, – говорит Галина Смирнова. – На суде я хочу услышать объяснения от милиции, почему такие действия не считаются умышленным уничтожением имущества, и с каких пор к памятнику нельзя приносить цветы».

Камень с мемориальной табличкой «Бобруйчанам, пострадавшим в годы репрессий», появился в сквере на площади Победы в 1998 году по инициативе председательницы Бобруйской городской организации жертв политических репрессий Анны Бакач. Предполагалось, что со временем на месте камня будет архитектурное строение в виде часовни, но эта идея так и не была реализована – по материальным причинам. Мемориальную табличку потом  кто-то украл, а на её месте горисполком разместил новую, с нелепой надписью «Бобруйчанам – жертвам необоснованных репрессий».

Кажется, теперь их «обосновывают»…

 

Марина Михневич