Домой Общество Руководитель «Бобруйского курьера» требует восстановить законные гражданские права Евгения Васьковича

Руководитель «Бобруйского курьера» требует восстановить законные гражданские права Евгения Васьковича

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко написал заявление председателю областной общественной наблюдательной комиссии Главного управления юстиции Могилевского облисполкома Виктору Сидоренко с просьбой восстановить гражданские права политзаключенного, журналиста Евгения Васьковича.
Дело в том, что Евгений Васькович в 2009-2010 гг. работал в «Бобруйском курьере», является членом Белорусской ассоциации журналистов. И, как отмечает руководитель «Бобруйского курьера» в своем заявлении, судьба этого человека редакции газеты небезразлична.
Между тем, отправляя — в разное время — письма Евгению Васьковичу в тюрьму № 4 г. Могилева, главный редактор «БК» убедился, что они не доходят до адресата.
Так, в декабре 2011 г. Анатолий Санотенко отправил Васьковичу поздравление с Рождеством и Новым Годом. А в феврале 2012 г. — поздравление с Днем рождения Евгения, которому 26 февраля исполнился 21 год.
Аналогичные жалобы звучат и от других — родственников, коллег, друзей, знакомых политзаключенного, которые жалуются не только на то, что не доходит их корреспонденция, адресованная Васьковичу, но также письма самого Евгения — к ним.
То, что корреспонденция от него и к нему — не проходит, подтверждает и сам политзаключенный — в тех единичных письмах, дошедших все же до его родных и друзей.
Также Евгений жалуется на то, что ему запрещают выписывать некоторые периодические издания, зарегистрированные в Министерстве информации Республики Беларусь.
— Эти факты не могут не вызывать справедливого возмущения, — говорит Анатолий Санотенко. — Между тем перед нами не только ущемление законных прав Васьковича, но и — наших конституционных прав на получение почтовых отправлений, которых нас никто не лишал и гарантом которых должны быть государственные чиновники.
Эти возмутительные факты и стали основанием (и поводом) для моего заявления в Общественную комиссию Главного управления юстиции Могилевского облисполкома, которая, в том числе, должна отслеживать соблюдение законности в местах лишения свободы.
Постскриптум. Как стало известно сегодня, 14-го августа, политзаключенный, писатель, журналист и политик Павел Северинец написал две жалобы в Департамент исполнения наказаний и в Генеральную прокуратуру по поводу того, что другим политзаключенным — Евгению Васьковичу и Николаю Статкевичу — без объяснения причин запретили с ним переписку (доказательства имеются).
Павел Северинец требует разрешить ему возобновить переписку с Васьковичем и Статкевичем, а также наказать цензоров, которые нарушают закон.

Соб. инф.