Домой Общество Руки прочь от Шуры Балаганова!

Руки прочь от Шуры Балаганова!

Уже около 12 лет бобруйские поклонники творчества Ильфа и Петрова пробуют реализовать свою сокровенную идею — установить в Бобруйске скульптуру героя сатирического романа «Золотой телёнок» Шуры Балаганова. Ведь Шура так мечтал попасть в этот город!

И вот когда (при одобрении городских властей) эта идея наконец-то должна была осуществиться, и даже был объявлен конкурс на проект «пластической композиции с изображением Шуры Балаганова», против этого восстал Народный художник Беларуси скульптор Лев Гумилевский.

Выступая на недавнем заседании президиума Белорусского союза художников, он назвал практику установления подобных композиций в Минске и в других городах страны «безумием». Он заявил, что удивлён тем фактом, что подобный конкурс вообще был объявлен. По его словам, «скульптура такими идеями даже не должна заниматься».

А ведь как всё хорошо первоначально складывалось: в Бобруйске — Балаганов, а в Киеве — Паниковский. В общем, художник Гумилевский хоть и народный, но народ Бобруйска — против его мнения.

Александр Тихомиров

Фото из сети Интернет.

На фото: памятник Паниковскому на Прорезной улице (неподалёку от ст. метро Хрещатик; полквартала от Крещатика по улице Прорезной).