Домой Красота и здоровье Репчатый лук: польза и вред

Репчатый лук: польза и вред

репчатый лук польза и вредРепчатый лук – продукт широко распространённый на нашем столе. Его используют как для приготовления различных блюд, так и в чистом виде. Многие знают о пользе лука, но в чём же именно заключается эта польза, ответить может не каждый. Давайте разбираться.

Химический состав

• Витамин С

За счёт витамина С в организме человека вырабатывается коллаген, а значит происходит омоложение и регенерация клеток и органов.

• Витамин А

Незаменимый витамин для иммунной системы. Регулярное употребление сырого репчатого лука восстанавливает зрение и нервную систему, а кормящим мамам помогает справиться с проблемами нехватки молока.

• Витамин В1

Обеспечивает нормальный обмен веществ, отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы.

• Витамин В2

Участвует в процессах кроветворения и функционировании надпочечников, защищает органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей.

• Витамин В9

Витамин В9 способствует усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности.

• Витамин Е

Обновляет все системы организма и защищает его от негативных воздействий окружающей среды.

• Витамин РР

Этот витамин отвечает за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Репчатый лук содержит в себе огромное количество макроэлементов. Среди них: кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, зола, медь, фосфор, фтор, йод, кобальт.

Овощ на 86% состоит из воды. В нём присутствует оптимальное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не имеет в своём составе белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

Полезные свойства репчатого лука

1.     Репчатый лук – это природный антибиотик. Он борется с вирусами, убивает большое количество микробов, укрепляет верхние дыхательные пути. Очень полезен лук при авитаминозе и незаменим для укрепления иммунитета.

2.     Сок лука очищает организм от «плохого» холестерина, улучшает обмен веществ, выводит ядовитые токсины, избавляет от анемии.

3.     Репчатый лук отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, помогает при заболеваниях почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, лечит подагру, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает сон.

4.     Овощ незаменим для мужчин. При проблемах с потенцией, бесплодием или выработкой спермы репчатый лук способствует восстановлению репродуктивной функции.

5.     Не менее полезен лук и для женщин. Он избавляет от болей во время критических дней, защищает от опухолей молочных желёз, повышает сексуальное желание, поддерживает в норме репродуктивную систему.

Кому нельзя употреблять репчатый лук?

Не стоит включать в свой рацион лук при:

• острых и хронических заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;

• болезнях желудочно-кишечного тракта (язва и гастрит);

• гипертонической болезни (допускается умеренное употребление, так как большое количество съеденного за один раз лука способно привести к резкому росту артериального давления);

• второй половине беременности (продукт может вызвать аллергическую реакцию у плода);

• астме (можно спровоцировать астматический приступ).

Несмотря на всю пользу лука, злоупотреблять им не стоит. Даже у здорового человека чрезмерное употребление овоща может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего появятся тошнота и изжога. Также большое количество лука в рационе может отрицательно сказаться на нервных окончаниях, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем.