Домой Культура Редактор «Бобруйского курьера» возвращает городу его традиции (видео)

Редактор «Бобруйского курьера» возвращает городу его традиции (видео)












В субботу, 25-го января, состоялся «квартирник», объединивший творческих людей нашего города.

Прошел он, как и полагается, на квартире одного из местных творческих людей, пишущего музыку, стихи. Участвовали в нем музыканты, авторы-исполнители песен, поэты, прозаики и драматурги. Как совсем юные, так и уже известные публике — в городе и за его пределами.

Вдохновителем-организатором выступил лидер местного сообщества независимых журналистов, литератор, член Союза беларуских писателей (единственный, кстати, в нашем городе), главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко.
В теплой душевной обстановке, с чаепитием и сладким столом, звучали песни и стихи — разных стилей и направлений; происходило общение — не по указке и плану — а по велению духа и творческого апломба…

«Прошедший „квартирник“ в очередной раз доказал, что в Бобруйске по-прежнему пишутся талантливые песни и стихи, издаются книги; независимо от времени, мейнстрима и государственного устройства происходит формирование и развитие ярких творческих личностей», — отметил Анатолий Санотенко.

Между тем традиции проведения в Бобруйске «квартирников» уже несколько десятков лет — в 70-х на них собирались музыканты, артисты, местная творческая богема; звучали как собственные песни и стихи, так и композиции Владимира Высоцкого, Александра Галича, Булата Окуджавы; рок-н-ролльные вещи…

С середины 80-х, во времена Перестройки, «квартирники» получили новое развитие. Во многом благодаря им, как творческие личности сформировались ныне широко известные авторы-исполнители песен Дмитрий Растаев и Александр Ильин; другие барды, музыканты и поэты.

«Квартирники» — это часть городской культуры, часть андеграунда (сознательного или вынужденного), — когда творческие люди — музыканты, писатели, художники, артисты, — объединяются в сообщества, сами создают себе среду, не обращая внимания на господствующую в государстве идеологию и «официальное искусство».
По словам Анатолия Санотенко, со временем, эти «квартирники» могут перерасти в своеобразный Творческий клуб, как это, можно сказать, и было в Бобруйске в конце 80-х — начале 90-х, — во времена свободных людей и свободного общества.

Соб. инф.