Рассрочку дают, но есть нюансы. На каких условиях сейчас предлагают купить технику и мебель

товары

Сложившаяся внешнеполитическая обстановка вынудила беларуские банки изменить условия работы. Кроме ограничений по снятию валюты и работе платежных карт изменения затронули выдачу кредитов и рассрочек. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, на каких условиях сейчас можно приобрети технику, мебель и другие дорогостоящие товары.

Желая сейчас обзавестись новым телевизором или кухонным гарнитуром и не имея нужной суммы в кармане, стоит внимательно изучать условия. У разных банков они быстро меняются. Так, многие интернет-магазины до сих пор не убрали с сайтов информацию о рассрочках. А в реальности их уже которую неделю не выдают.

При заказе на сайте или покупке непосредственно в магазинах «5 элемент» и «Электросила» способ оплаты в рассрочку уже не доступен. Но в сетях готовы предложить альтернативу – кредит до 36 месяцев. Очевидно, это подразумевает немалую переплату. Например, при покупке смартфона за 879 рублей на 12 месяцев она составит почти 200 рублей. А на 24 месяца – уже 400.

Есть возможность оформить покупку по картам рассрочки. Владельцы «Магнита», «Халвы», «Черепахи» и других подобных карт могут выбрать условия в зависимости от возможностей обслуживающего банка.

Такими же способами предлагают рассчитаться в гипермаркете «21 век». Кредит готовы дать сроком до 36 месяцев. Рассрочку на товары сейчас не предоставляют. Но действуют карты рассрочки.

На сайте А1 и в фирменных салонах рассрочку оформляют. Однако изменилась продолжительность – теперь ее предлагают на срок до шести месяцев.

В МТС ответили, что рассрочка по-прежнему доступна как при покупке техники в салоне связи, так и в интернет-магазине. Но теперь выплаты можно растянуть не более чем на 12 месяцев. Раньше же покупателям предлагали до 24 месяцев.

Минчанин Дмитрий успел оформить технику в рассрочку незадолго до изменения ее условий.

Химчистка ковров Бобруйск

– Накануне 14-го февраля решил обновить смартфон для себя и купить супруге планшет, – рассказывает Дмитрий. – Она знала, какой конкретно ей нужен, с экраном 8 дюймов. С его покупкой проблем не возникло. Заказал с доставкой через интернет-магазин. Зато со смартфоном пришлось повозиться. Выбирал для себя модель среднего ценового сегмента. Долго ходил по магазинам электроники и салонам связи, читал отзывы в интернете. 13-го февраля отправился в ближайший салон мобильной связи и оформил покупку в рассрочку на 24 месяца. Никаких проблем с оформлением, тем более что это уже 5-й девайс, купленный таким образом.

Если округлить, то за смартфон стоимостью 700 рублей ежемесячно минчанину нужно платить 30 рублей.

– Переплат за саму технику никаких нет. В отличие от обязательства пользоваться два года услугами связи оператора, с которым заключил договор. Нет и досрочной возможности погасить рассрочку, – отметил собеседник. – Выгодно это или нет? В сравнении с ценами на эту же модель смартфона сегодня в беларуских рублях – да. В переводе в доллары и евро по курсу Нацбанка она стоит столько же. Теперь за него просят 990 беларуских рублей. Можно даже оформить его в рассрочку. Правда, на такой срок в салонах уже не предлагают. Максимум – на шесть месяцев. Удастся ли выиграть на этом – честно, не знаю. Слишком быстро все в мире меняется.

Что касается крупных магазинов мебели, на которую беларусы также нередко берут рассрочки, то здесь схожая с оформлением техники история. Многие пока приостановили их выдачу. Но по-прежнему выдают кредиты на продукцию через некоторые банки. Карты рассрочки также принимают.

– Когда вернется возможность снова оформить мебель в рассрочку, сказать сложно. Все зависит от банков: мы сотрудничаем с «ВТБ», «Статусбанком» и другими, – рассказали в одном из мебельных магазинов Минска. – Ажиотажа на мебель нет. Но и те, кто планировал покупку, в большинстве случаев соглашаются с предлагаемыми условиями и заключают договор с кредитом. Хотя во многом для клиентов рассрочка была выгоднее.

Фото на главной странице: pixabay.com

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU