Домой Производство Работники завода ТДиА не получили заработную плату за апрель

Работники завода ТДиА не получили заработную плату за апрель

Выплата зарплаты задерживается уже на три дня. В соответствии с коллективным договором, крайний срок оплаты труда работников — 25-е число каждого месяца.

«Разве руководство завода о нуждах работников думает?»

Как рассказал Сергей, отработавший на заводе Тракторных деталей и агрегатов уже несколько лет, 26 мая рабочим было перечислено по 400 тысяч белорусских рублей. ИТРовцы и этой суммы не получили. Сергей возмущён сложившейся ситуацией.

«Во-первых, зарплата и так копеечная — до следующей еле-еле хватает. Во-вторых, все оплаты по кредитам, коммунальным нужно сделать до 25-го числа. И никого не волнует, что тебе задерживают зарплату. Если ты не оплатил телефон 25-го, то 26-го тебе его в любом случае отключат, а на квартплату и на кредит насчитают пеню. Но разве руководство завода об этом думает?» — говорит Сергей.

Причины задержки выплаты работникам никто не объясняет. На проходной завода висит объявление о том, что до 29 мая задолженность по зарплате будет погашена.

Получить комментарий руководства завода, как и обычно, не удалось. В приёмной директора пообещали, что уже сегодня вечером зарплата будет перечислена в полном размере.

«Не дождётесь, что зарплата не будет вовремя выплачиваться»

Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза белорусского, обращает внимание на то, что руководство завода ТДиА нарушает недавно подписанный Декрет президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Согласно этому декрету, руководитель организации может быть уволен за нарушение без уважительной причины порядка и сроков выплаты заработной платы.

«Ситуация неудивительная. Качество продукции завода очень низкое, её не хотят покупать. Наниматель не бережёт квалифицированные кадры. А нет качества, значит, нет продаж и нет денег. А ведь ещё четыре года назад директор мне говорил, мол, не дождёшься, Ковальков, что у меня на заводе зарплата не будет вовремя выплачиваться», — говорит председатель СПБ.
По словам Михаила Ковалькова, в ситуации с задержкой заработной платы должен незамедлительно реагировать профсоюз. На заводе ТДиА между нанимателем и официальным профсоюзом АСМ (автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения) заключён коллективный договор, который крайним сроком выплаты зарплаты определяет 25-е число следующего за отработанным месяца.

Председатель официального профсоюза: «Я не хочу с вами разговаривать»

«Ответственность за выполнение коллективного договора лежит и на нанимателе, и на профсоюзе, — говорит Михаил Ковальков. — Профсоюз должен требовать от нанимателя выполнения договора, а в противном случае — обращаться в инспекцию по труду и другие инстанции.

Но официальный профсоюз не будет этого делать, давно известно, что он защищает скорее права нанимателя, чем работника. А у нас, у Свободного профсоюза, серьёзно ограничены возможности. Ведь мы даже не были допущены к подписанию коллдоговора».

В межрайонной инспекции по труду г. Бобруйска сообщили, что о ситуации на заводе ТДиА им известно. А также, что каждый месяц инспекцией составляется список предприятий-нарушителей, и ответственные лица на этих предприятиях привлекаются к ответственности.

«Если на заводе ТДиА сложилась такая ситуация, то после 1 июня они будут в наших списках и понесут ответственность», — пояснила специалист инспекции по труду.

Председатель профсоюза АСМ на заводе ТДиА Александр Курицкий сообщил, что профсоюзом сейчас ведётся работа с нанимателем. На просьбу пояснить, что это за работа, лидер официального профсоюза ответил:

«Я не хочу с вами ни о чём разговаривать. До свиданья», — и повесил трубку.

Завод ТДиА — не первое предприятие Бобруйска, на котором задерживают выплату заработной платы. Уже не первый месяц падают и не выплачиваются вовремя зарплаты, идут сокращения, рабочие уходят в вынужденные отпуска….

Марина Михневич