Пьём воду с пользой: четыре правила, о которых вы могли не знать

Врачи и диетологи не устают повторять о важности воды для нашего здоровья. В этом нет ничего удивительного, ведь без достаточного количества жидкости ни здоровое питание, ни занятия спортом не имеют никакого смысла. Но чтобы взять максимум пользы из выпитой за день воды, нужно знать несколько важных правил: какую воду лучше пить, как это делать, в какое время и в каком именно количестве. Давайте разбираться.вода

1. Сколько пить воды?

Суточная норма воды зависит от таких факторов, как возраст, пол, физическая подготовка, образ жизни, скорость обмена веществ, уровень водного баланса, хронические заболевания, эмоциональное состояние, климат и бытовые условия проживания. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что, в среднем, здоровому взрослому человеку в сутки требуется 35 мл воды на 1 кг веса. То есть человеку, который весит 70 кг, следует выпивать 2,5 л воды в течение дня. Тем, кто занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, потребуется больше жидкости. Как и тем, кто проживает в засушливом жарком климате. Людям, страдающим хроническими заболеваниями или нарушением обмена веществ, следует проконсультироваться с врачом и получить более конкретные рекомендации.

2. Когда пить воду?

Первый стакан воды организм должен получить сразу после пробуждения. Ночью мы продолжаем расходовать воду через дыхание и пот, поэтому требуется восполнить «потери». Но самое главное — утром важно «включить» пищеварительную систему и обмен веществ. Питьевая вода идеально справится с этой задачей.

Пить воду нужно также перед каждым приемом пищи – за 20 минут до начала трапезы. Дело в том, что когда вода попадает в желудок, мозг получает сигнал о том, что тот наполнен и нужно выделять пищеварительные ферменты. Этот процесс и занимает около 20 минут. Таким образом, когда в желудок попадёт пища, там уже будет нужное количество ферментов.

Во время самого приёма пищи от воды лучше отказаться. Это связано с тем, что вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет переваривание пищи. Впоследствии появляются тяжесть в желудке, изжога или вздутие. Однако некоторые специалисты рекомендуют выпивать с едой не больше 120 мл тёплой воды: это нужно печени для выработки нужного количества ферментов.

Чтобы избежать отёков и «мешков» под глазами, последний стакан воды рекомендуется выпивать за 1,5 часа до отхода ко сну.

3. Какую пить воду?

Рекомендуется пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения вода теряет полезные свойства. Что немаловажно, термическая обработка выталкивает из воды кислород, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки. «Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Если вы отдаёте предпочтение водопроводной воде, то нелишним будет убедиться в её безопасности – провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Можно использовать специальный фильтр.

Выбирая кипячёную воду, важно придерживаться следующих правил: перед кипячением вода должна отстояться 2-3 часа; чайник нужно выключать в самом начале закипания воды; кипячёную воду нельзя хранить.

Наиболее полезно пить воду тёплую или комнатной температуры. Такая вода лучше усваивается и очищает организм.

4. Как пить воду?

Пить воду специалисты рекомендуют небольшими глотками. Это связано со строением желудка и пищевода. Если пить воду большими глотками, то она будет сначала попадать в желудок, а уже спустя какое-то время – в кишечник. Когда мы пьём воду маленькими глотками, она плавно стекает в желудок и попадает прямо в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкую кишку, где и будет всасываться и пополнять потребности организма в жидкости.

Вам также могут понравиться
BE EN RU