Домой В мире Путин у ворот: Украина оказалась на пороге прямого вторжения России

Путин у ворот: Украина оказалась на пороге прямого вторжения России

донбассе
Фото: reuters

14 апреля 2014 года в Украине началась антитеррористическая операция, которая стала «горячим» продолжением российско-украинской войны уже после аннексии Крыма. За это время на Донбассе погибли более 13 тысяч человек. И до сих пор не прекращаются обстрелы, пишет Еврорадио.

И вот после семи лет гибридной войны Украина оказалась в шаге от полномасштабного конфликта. Потому что в конце марта 2021 года Россия демонстративно перебросила к украинским границам беспрецедентное количество войск.

«Громадское» анализирует, что произошло за последние месяцы и как соседняя страна дошла до ситуации, когда каждый новый день рискует стать началом войны.

Перемирие

27 июля 2020 года на Донбассе началось очередное перемирие. Или как еще говорят — режим прекращения огня. Учитывая, сколько таких попыток уже было, вряд ли кто-то питал серьезные надежды. Однако в первые месяцы действительно что-то изменилось. Стороны почти не стреляли. А у президента Зеленского появился повод с гордостью говорить, что количество погибших уменьшилось в десять раз.

донбассе
Военнослужащие Вооруженных сил Украины говорят на боевых позициях на линии разделения возле контролируемого повстанцами города Донецк, Украина, 14 апреля 2021 года. Фото: Reuters

Однако прекращение огня хоть и важнейший, но лишь первый шаг на пути к урегулированию конфликта. Все это время Украина и Россия вели переговоры в различных форматах. Но в политической плоскости был тупик. Поэтому в новом году все начало возвращаться на круги своя. Боевики увеличивали количество обстрелов, а жертв среди украинских военных становилось все больше.

Зеленский

На пост президента Зеленский шел с громкими обещаниями быстро прекратить войну. Но суровая реальность настигла шестого президента. И в какой-то момент он, похоже, отчаялся в возможности договориться с Кремлем, заключить «большую сделку» о мире на Донбассе на более или менее приемлемых условиях.

Это понимание развязало Зеленскому руки. Если договориться не удается, то причин «не раздражать Кремль» становится меньше. И вот в начале февраля Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) заблокировал пророссийские телеканалы (NewsOne, ZIK и «112 Украина»). А после этого — ввел санкции против кума Путина Виктора Медведчука.

Дальше — интереснее. У Медведчука отбирают прибыльный нефтепровод. И проводят обыски в его организации «Украинский выбор» по делу о государственной измене.

донбассе
Военнослужащие Вооруженных сил Украины идут по улице в городе Марьинка Донецкой области, Украина, 14 апреля 2021 года. Фото: Reuters

Быть на гребне патриотической волны Зеленскому, похоже, понравилось. Поэтому почти каждое заседание СНБО превращается в битву за «государственные интересы». Он борется с вражеской дезинформацией, Януковичем, Азаровым и менее статусными предателями. Преследует за «харьковские соглашения», «возвращает» народу недра и много чего еще.

Очевидно, отсутствие прогресса в переговорах с Кремлем — не единственная причина такой трансформации Зеленского. Но какой бы ни была его мотивация, именно в период активизации борьбы с пророссийской пятой колонной ситуация на фронте обострилась. А Путин решил повысить ставки.

Путин

В принципе одним лишь этим именем можно объяснить такую масштабную эскалацию, пишет «Громадское». Мол, ни один другой человек в России не может отдать приказ перебросить десятки тысяч военных и большое количество техники к украинским границам.

В эскалации на Донбассе Москва привычно обвинила Киев. А боевики поддакнули этому. Утверждая, что «Украина идет путем силового решения конфликта». Их агрессивные заявления активизировались в феврале-марте. Например, 3 марта боевики «ДНР» заявили, что получили разрешение на «предупредительный огонь» по позициям ВСУ.

На фоне этих обвинений в конце марта — начале апреля начинают появляться сообщения об эшелонах российской армии, которые движутся к границам Украины и в оккупированный Крым.

донбассе
Десантные корабли Каспийской флотилии ВМФ России проплывают мимо круизного лайнера на реке Дон во время межфлотского перехода из Каспийского моря в Черное в Ростове-на-Дону, Россия, 13 апреля 2021 года. Фото: Reuters

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что вскоре у украинской границы и в Крыму Россия соберет до 25 батальонных тактических групп. Это в дополнение к тем 28, которые уже расположены в Крыму и на оккупированной части Донбасса.

У Зеленского 12 апреля заявили, что рядом с границами Украины РФ уже сосредоточила более 40 тысяч военных. Столько же — в оккупированном Крыму. И 50 тысяч из них перебросили недавно.

Точное количество передислоцированной техники и военных определить крайне трудно. И оценки постоянно меняются. Но как журналисты-расследователи, так и западные партнеры отмечают: это самая масштабная с 2014 года концентрация российских войск на границе с Украиной.

Кроме аннексированного Крыма, войска дислоцированы в Ростовской области. Она граничит с Донецкой и Луганской областями. А в Брянской — граничит с Черниговской и Сумской, в Воронежской — с Луганской. Там военные разбивают полевые лагеря.

Соцсети заполонили видео, снятые местными жителями. На них видна передислокация российской военной техники к границе с Украиной. Везут танки, бронетранспортеры, артиллерию, ракетные системы и тому подобное.

В Воронеж даже привезли ракетные комплексы «Искандер», которые могут поражать цели баллистическими ракетами. Именно под Воронежем британским журналистам удалось снять лагерь российских войск.

Красноречивый факт: российская армия везет по железной дороге так много техники, что местным поставщикам сельхозтехники накануне посевной просто не хватает железнодорожных платформ, чтобы ее вывозить. Эти платформы забрали военные.

Кроме того, Россия направила в Черное море три десантных корабля Балтийского флота. Вероятно, с десантниками и техникой на борту. Еще 10 десантных судов РФ решила отправить в Черное море из Каспийского. Поэтому в итоге в Черном море может оказаться более 20 кораблей, способных высадить десант на юге Украины.

донбассе

Пропаганда

Все эти военные маневры подкрепляются антиукраинской истерией российских пропагандистов. Работают они по «классической» схеме. Украинские нацисты под руководством США и НАТО якобы планируют устроить геноцид жителям Донбасса. А Россия не может этого допустить.

Например, Маргарита Симоньян в очередной раз призвала «Россию-матушку» забрать Донбасс «домой». А Соловьев выкручивает милитаристский маразм на максимум: «Украинский нацизм — прямой наследник гитлеровского нацизма. Украина сегодня — абсолютное зло, которому мы не можем позволить существовать».

Также российские государственные СМИ начали активно продвигать историю о том, как беспилотник ВСУ якобы сбросил взрывчатку во двор в Донецкой области. В результате чего погиб пятилетний мальчик. Ребенок действительно погиб. Но никаких дронов там и близко не было.

Кроме записных пропагандистов, включаются в эфир российских ток-шоу и другие действующие лица. Так, главарь боевиков «ДНР» Денис Пушилин заявил: «Если нужно, мы возьмем в руки оружие. Где мы остановимся — никто сейчас не скажет».

А вот представитель Путина Дмитрий Песков призвал не переживать из-за передислокации войск. «Россия никому не угрожала и не угрожает. Российские вооруженные силы находятся там, куда их решило направить военное руководство», — говорит он.

Суть большинства заявлений — россияне хотят мира. Но готовы дать отпор.

«Дадим отпор всем Балтийским флотом, случайно передислоцировавшимся к этому времени в Черное море и стоявшим наготове в кустах», — с горькой иронией описывает российскую пропаганду обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина.

А вот если Украина надумает идти в НАТО, то вообще может прекратить существование, угрожают в Кремле.

Фото: Reuters

Союзники

И хотя Песков и другие представители российской власти не прекращают уверять, что Россия никому не угрожает, а войска по своей территории может перемещать как захочет, страны Запада этим словам не верят.

В начале апреля послы НАТО провели встречу из-за обострения ситуации на российско-украинской границе. Беспокойство выразили все, кто только мог. От Канады до стран Балтии. А Соединенные Штаты пообещали поддержать Украину в случае обострения ситуации.

2 апреля Вашингтон направил серьезный сигнал поддержки Киеву. Президент США Джо Байден провел первый разговор с Зеленским. Эти переговоры долго откладывались. Похоже, из-за внутренней ситуации в Украине. Но на фоне эскалации со стороны РФ Байден позвонил Зеленскому и заверил: «Украина и США стоят плечом к плечу».

Также западные страны призвали Россию отвести свои войска от украинской границы. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель попросила Путина об этом в личной беседе.

В то же время, как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, вооруженная поддержка Украины — единственный действенный способ повлиять на Кремль.

«Украине нужна поддержка оружием (что делает Турция). И видимые признаки солидарности (что делают США, направляя военные корабли в Черное море). Весомые аргументы на суше и на море — единственный понятый Кремлю язык», — сказал он.

Что касается вооруженной поддержки, то Украина закупает у Турции ударные беспилотники. И это вызывает недовольство в Москве. Также недавно Зеленский побывал с визитом в Турции, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний поддержал Украину. В том числе, и перспективы ее членства в НАТО.

И как-то так случилось, что после этой встречи президентов Турции и Украины российские власти запретили авиаперелеты из РФ в Турцию. В результате чего сотни тысяч россиян останутся без отдыха на турецких курортах.

Визит американских военных кораблей в Черное море в Москве также не оценили. И посоветовали им держаться подальше от аннексированного Крыма.

Боевики самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) во время похорон своего товарища, который, как утверждается, был убит снайпером на боевых позициях на линии отделения от украинских вооруженных сил возле Золотого, Украина, 14 апреля 2021 года. Фото: Reuters

Однако самое важное событие (с точки зрения международной реакции) произошло 13 апреля. Джо Байден лично позвонил Путину, заявил о поддержке суверенитета Украины и выразил обеспокоенность концентрацией российских войск у украинской границы. Также он предложил президенту РФ встретиться в «третьей» стране для обсуждения всех проблем в двусторонних отношениях.

Еще одно событие, которое произошло 13 апреля и о котором стоит упомянуть — заявление министра обороны России Сергея Шойгу. До этого момента россияне не давали ответа на все призывы объяснить, когда же войска вернутся в места постоянной дислокации. Но теперь Шойгу заявил: завершить «военные учения» планируют через две недели.

Также он заявил, что внезапная проверка боеготовности Южного и Западного военных округов связана с «военной деятельностью НАТО». Шойгу уточнил, что за три недели РФ перекинула на западные границы две армии и три соединения ВДВ.

Между тем президент Зеленский уверяет, что Украина готова к возможному российскому вторжению.

«С 2014 года мы знаем, что это может произойти каждый день. Они (россияне) готовы. Но и мы готовы. Потому что мы на своей земле», — сказал он.

В начале апреля глава государства посетил позиции украинской армии на Донбассе, чтобы поддержать боевой дух военнослужащих. А Служба безопасности Украины начала масштабные антитеррористические учения в Харьковской области, граничащей с Россией.

 

mogilev.online
Фото на главной странице: Reuters