Домой В стране Путин требует от Лукашенко $1,5 миллиарда пошлин

Путин требует от Лукашенко $1,5 миллиарда пошлин

Путин требует от Лукашенко $1,5 миллиарда пошлин

Россия предложила Беларуси добровольно компенсировать $1,5 млрд за экспортные поставки беспошлинных «растворителей».

Об этом сообщил агентству «Прайм» источник в органах государственного управления.

«Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т. д.», сказал собеседник агентства.

Беларусь и Россия продолжают переговоры по условиям поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года и в 2013 году. В конце минувшей недели в Москве прошли переговоры с участием первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко и замминистра экономики Беларуси Анатолия Филонова.

Обсуждались вопросы исполнения индикативного баланса по поставкам российской нефти в этом году и балансовые поставки на 2013 год. Пока сторонам не удалось снять проблемные вопросы.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты под видом «разбавителей» и «растворителей» с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

Беларусь в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.

Российская сторона считает, что Беларусь, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта «растворителей» и «разбавителей» из Беларуси оцениваются по 2012 году в $2 млрд.

http://charter97.org/