Домой В стране Психолог рассказал, как омоновцев заставили зверствовать

Психолог рассказал, как омоновцев заставили зверствовать

психолог

Жестокость от беларуских силовиков пошла сразу, хотя протестующие не жгли ничего, не «майданили».

Бойцы беларуского ОМОНа, как предполагает специалист, прошли определенную психологическую подготовку к беспрецедентно жестким действиям. Такая «накачка» называется «расчеловечивание».

Как рассказал «Московскому комсомольцу» ветеран Внутренних войск МВД России кадровый психолог Антон Белоцкий, выглядит всё следующим образом: «Силовикам подменяют оппонентов на слепленный образ».

«Не реальный человеческий, а искусственный. Вот что значит термин «расчеловечивание». Для этого используется соответствующий видеоряд. Например, где боевики в масках кидают в бойцов «коктейли Молотова». Плюс соответствующая, якобы, секретная информация о том, что протестующих снабжает Запад, что в оппозиции шпионы, вражеские агенты, уголовники», — отметил эксперт.

Он обратил внимание на тот факт, что жестокость от беларуских силовиков пошла сразу. Хотя протестующие не жгли ничего, не «майданили».

«Но силовиков «накачали», подменили реальную картину оппонентов на образы врагов, искусно слепленного психологами. И — всё! Это и раскрепощает карательный механизм, порождает жестокость», — заявил Белоцкий.

Ветеран считает, что за время после выборов ОМОН и милиция устали. Бойцы испытывают колоссальное перенапряжение и физическое, и психологическое.

«Военные психологи должны учитывают тот факт, что «накачка» тоже отнимает силы у бойцов. Поэтому часто в среде силовиков прибегают к приему «пряника». В психологической практике вознаграждение — крайне важный инструмент. Это не только деньги или их эквивалент. Многим дают жилищные преференции. Кто-то получает новые погоны и должности. И, конечно, медали и ордена. Это вообще лучший прием», — считает психолог.

Говоря об использовании летального оружия, Белоцкий отмечает, что нажать на курок — это рубикон.

«Любой силовик знает: пуля или снаряд — финальный аргумент. Дальше пути нет. И надо к нему готовить основательно. Здесь нужно уже «ломать» психологически, иногда через колено».

naviny.media