Домой Блоги ПРОВОЖАЕМ 2020-й…

ПРОВОЖАЕМ 2020-й…

Как сказал когда-то один известный в своё время советский коммунистический руководитель: «Зачем нам ваша правда, если она мешает нам жить?».

Минувшей бурной осенью часто вспоминался Владимир Войнович. Дважды перечитал его гениальное «Москва – 2042», оба раза – на одном дыхании. А в ушах билось, звенело из Высоцкого: « Да это же про нас! Про нас про всех! Какие, к чёрту, волки?».

Небольшая разница лишь в том, что Войнович в середине 80-х  написал «развлекательную» фантастику на политическую тему. А у нас (в смысле – не только в Москве) ныне всё это, почти 35 лет спустя, превращено в самую настоящую, жёсткую  и жестокую реальность, которую, несмотря на уже имеющиеся жертвы, ещё не все осознали даже в Беларуси.

И четвертьмиллионные по массовости, но практически бессмысленные по своим итогам те осенние променады по Минску – грустное тому подтверждение…

Правда, они подстегнули правителя принять перед объективами на пару минут образ покойного чилийского коллеги Сальвадора Альенде и взять (для фоторепортёров своей PR-службы) в руки автомат.  А вот рожка к этой бутафории с автоматом поблизости, видимо, не нашлось! Безобразие на высшем уровне! Альенде смеётся с того света…

А между тем – в нашей европейской Беларуси (в отличии, кстати, от всеми обруганного за «диктатуру» ближневосточного Ирана) нет независимых телеканалов, радиостанций, под постоянным прессом находятся чудом ещё не прикрытая пара-тройка «нейтральных» газет.

Тех же наших граждан, кто позволит себе (согласно действующей Конституции), на своих родных улицах как-то выразить своё непонимание наших нынешних реалий, некие «люди в чёрном», не представляясь, в качестве ответа просто банально изобьют дубинками до потери пульса…

Сидят по ИВС и СИЗО блогеры, журналисты, политики, а с недавних пор – ещё и просто активные посетители и комментаторы интернет-ресурсов.

А кроме того, применено беларуское ноу-хау – во второй половине уходящего, 2020 года, с переполненными камерами беларусских тюрем познакомились те, у кого обычно – в нормальных странах – поклонники робко, с пиететом, просят автограф…

Футболисты, театральные и – киноактёры, «мисс Беларуси», ветераны беларусского рока, ведущий джазмен страны, известные спортивные тренеры, врачи-онкологи, врачи-хирурги, детские врачи (с научными степенями и званиями), участники рок-групп, баскетболистка с мировым именем, солисты и музыканты ведущих театров страны, иностранцы-туристы, многократные чемпионы мира по зрелищным боям без правил, призёры Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы по многим видам спорта, известные телеведущие, порядочные и верные присяге защищать граждан своей страны офицеры милиции в высоких званиях, легкоатлетки, биатлонистка, актёр любимой детской «Колыханки». И так далее, и так далее, и так далее.

За что они сели в эти самые ИВС и СИЗО? А за то же самое, за что сели и все остальные беларусы, не столь именитые:  за требование новых, настоящих и прозрачных выборов – под надлежащим, общепринятым в европейских странах контролем; за требование немедленного освобождения всех политзаключённых (а ныне их почти 170); за расследование невиданных доселе в послевоенной Европе кровавых зверств на беларусских улицах и во дворах – неких палачей в чёрном…

Палачей своего народа –  с лицами, тщательно задрапированными балаклавами. За одну такую сдёрнутую с чьей-то «геройской» головы балаклаву иностранка, гражданка Швейцарии, получила от беларусского правосудия… «всего лишь» два с половиной года тюрьмы. А могли намотать и «червонец» за покушение на жизнь верного стража режима при исполнении им своих «репрессивных» обязанностей.

По количеству заключённых на 100 000 населения Беларусь занимала – после дня выборов, 9 августа, – первое место в мире. А до 9 августа наша страна занимала по этому показателю третье место, – своеобразная «бронза» в международных «соревнованиях» по наказаниям.

Между тем, Беларусь стала самым опасным местом в Европе для работы журналистов. В том числе и для того, – для создания журналистам всех стран и народов невыносимых условий работы, – и содержится силовой аппарат, в шесть-семь раз превышающий среднеевропейский, и на него из гос. бюджета тратится 10 процентов народных средств.

А вот вся «социалка» (включая здравоохранение, науку, культуру, образование), забирают из бюджета «гигантскую» сумму аж  в…  четыре (!) процента. Живите, граждане! Лечитесь, учитесь, просвещайтесь! (Это – вам, это – снова вам, – говорят чиновники, откладывая в свою сторону…)

Есть и другие достижения  ныне действующего правителя за 26 лет его нахождения на «троне», которыми он крепко напортачил бы сам себе, если бы мы жили в правовом государстве. Попробуем перечислить.

Увеличение пенсионного возраста;  исключение из трудового стажа срочной службы в армии, обучения в ВУЗе, беременности и ухода за ребёнком, ухода за лежачим тяжелобольным;  отмена льгот  у разных групп населения;  чисто символическое пособие по безработице;  уменьшение выплат по больничным;  массовый отъезд из страны молодёжи, врачей, IT-ишников;  огромная инфляция и постоянный рост цен на продукты и ЖКХ;  мизерные зарплаты в 200-300$ (особенно – в регионах) и мизерные пенсии в 150-200$;  огромная коррупция в высших эшелонах власти (так, «высшие» власти, не прячась, занимаются бизнесом) и тотальная нищета на селе;  шантаж (по любому поводу) работающих их трудовыми контрактами;  изменение Конституции под себя и практически нескрываемое отсутствие реальных выборов на всех уровнях;  неконкурентная продукция заводов и фабрик и забитые никому не нужным «барахлом» склады;  жёсткий пресс на малый бизнес;  забвение и уничтожение беларусской национальной культуры;  и т.д, и т.п.

К слову , в соседней, – воюющей! – Украине с Нового года минимальная заработная плата повышается сразу на 35 процентов! А через полгода последует ещё оно повышение. И останется у Беларуси только один конкурент в списке по «выживаемости» – Молдова…

Но на днях, 24 декабря, новым Президентом Молдовы стала выпускница Гарвардского университета в Кембридже (США) –  Майя Санду. А это значит, что и Молдова скоро станет нормальной европейской страной. И останется тогда Беларусь в гордом одиночестве со своей «уникальной» экспериментальной «социальностью» (то есть – совково-колхозной системой)…

Ну и последняя «весёлая новинка» уходящего года – закрытие сухопутных границ Беларуси для её граждан на выезд из страны. Но – кроме границы с Россией длиной в 1239 (!) километров! Причина – якобы борьба с вирусом ковид-19.

Лихо! Европу мы заражать не будем, и от неё заражаться тоже не собираемся, а вот от России примем эту заразу за милую душу, а если потребуется – сами с ней излишками поделимся! Смешно, обхохочешься, да…

В реальности же речь идёт, по сути, о принятии мер чрезвычайного положения без формального его объявления. Причина сугубо политическая – ограничение эмиграции беларусов, т.е. их выезда на достойные заработки в страны Европы.

Запрет этот, по замыслу правителя,  видимо, должен остановить поток выезжающих специалистов, в первую очередь – всегда и везде востребованных программистов, медиков всех уровней, да и просто умных, трудолюбивых, мастеровитых людей, которые составляют основу экономики любой нормальной страны.

И даже те обыватели, кто раньше не очень интересовался политикой и хотели уехать, чтобы просто спокойно, в стороне, переждать агонию опостылевшего режима и не видеть всего этого маразма, будут теперь вынуждены наблюдать всё это «живьём». За своим окном.

Беларусь всё более становится похожей на один большой концлагерь с миллионами недовольных людей, которым теперь просто некуда стало деваться.

Будет ли какая-нибудь польза от этих мер, помогут ли они правителю удержать «посиневшими пальцами» ускользающую, но столь привычную, любимую и желанную власть?

И, тем не менее, именно в уходящем году подавляющее большинство беларусов подняли головы, расправили плечи, оглянулись вокруг и ощутили себя нацией, стали ГРАЖДАНАМИ, хозяевами своей страны.  Загнать их назад в «стойло», как стадо баранов, или как  вот зубную пасту обратно в тюбик впихнуть, уже не удастся никому.

Любопытно, нет ли желания – в статусе мечты – у «правителя», получившего  45 лет тому назад диплом учителя истории, иметь сейчас под рукой, в качестве своих соратников, помощников и подчинённых (для наведения полного и «железного» порядка в своих «владениях»), некоторых персонажей из столь любимой ему советской истории – от Октябрьского переворота 1917 года и до начала 50-х годов минувшего века?

К примеру, грозных шефов легендарных ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД, организаторов и проводников репрессий,  Ф. Дзержинского,  В. Менжинского,  Г. Ягоду,  Н. Ежова,  Л. Берия,  В. Меркулова,  В. Абакумова,  С. Игнатьева,  С. Круглова.

Ну и нашего, с 1938 по 1951 год, не менее легендарного «шчырага беларуса», кровавого Лаврентия Цанаву…

Напомню, ради «исторической» справедливости, что все эти персонажи (видимо, в качестве благодарности за проделанную репрессивную работу по уничтожению своих сограждан) печально закончили своё земное существование, – кого-то отравили, кого-то расстреляли, кого-то «залечили», кого-то уморили в тюрьме, кого-то к середине 50-х просто «гуманно» изгнали с треском…

 

Ладно, хватит о грустном, земляки-бобруйчане!

Улыбайтесь и смейтесь! Смех убивает страх. И Новый, 2021 год, уже стучит в наши двери!

Пусть в наступающем году произойдёт, наконец, то, что, к сожалению, беларусам не удалось довести до конца минувшей осенью – превратить нашу страну в нормальную европейскую державу, где на выборах считают голоса и учитывают мнение каждого.

И пусть Новый Год принесёт в ваши семьи только радость!  Крепкого вам здоровья, счастья, удачи, исполнения всех ваших желаний и, обязательно, – материального достатка!

Жыве Беларусь!