Домой Спорт Провал на финише первого круга

Провал на финише первого круга


Фото Владимира ШАРНИКОВА. «Диагональный футбол» в исполнении Александра Макася и Максима Скавыша.

«Минск» — «Белшина» — 3:0 (1:0)
12 мая бобруйская «Белшина» матчем 10-го тура завершила первый круг чемпионата Беларуси по футболу. На столичном стадионе «Динамо» местный «Минск» принимал бобруйчан в следующем составе: Скиндерис / Шагойко (к), Яценко, Бранфилов (Турлин, 78), Мальцев / Лисица, Перепечко / Лошанков (Толканица, 54), Близнюк, Гордейчук / Кабанов (Скавыш, 46).
Встреча оказалась провальной для команды гостей. В первую очередь, они провалили концовку, начав игру без должной отмобилизованности. Закономерным исходом дебютного отрезка стал гол на 10-й минуте, пропущенный после удара Василюка головой с близкой дистанции. Форвард замкнул прострел Гигевича с левого фланга. Гол заставил приезжих футболистов собраться, и спустя две минуты последовал острый ответ, но на пути удара Близнюка из пределов штрафной встал минчанин Бегунов, вынесший мяч, летевший в сетку. Этот момент был единственным голевым у ворот хозяев поля в первом тайме. Атакам белшиновцев не хватало стройности и настырности.
После перерыва «горожане» повторили первотаймовый сценарий: на 52-й минуте Василюк с линии вратарской завершил прострел с того же фланга, но уже — от Остроуха. Вскоре последовали две желтые карточки в адрес одного из самых активных в составе бобруйской команды — Близнюка. И если первую хоть как-то можно объяснить — Геннадий грязно выполнил подкат, то вторая вызывает откровенное недоумение. Дело в том, что рефери матча Алексей Кульбаков из Гомеля в начале второй половины игры наказал за симуляцию в штрафной бобруйчан Остроуха «горчичником». Аналогичное наказание судья вынес и Близнюку, но в ситуации куда менее откровенной и прозрачной, когда его скоростной проход в штрафную соперника закончился падением. Контакт с ногой защитника на высокой скорости, похоже, был. Если так, то возможности устоять на ногах у атакующего хавбека не было. В любом случае, Геннадий не взывал к арбитру и пенальти не выпрашивал… Исходя из логики такого судейства, любые падения в чужой штрафной игрокам атаки запрещены?!.
Оставшись вдесятером, «шинники» в заключительные полчаса создали больше опасных моментов у ворот «Минска», чем за час игры в полном составе. Чего только стоят два нереализованных выхода один на один Гордейчука и Скавыша! А вот, хозяева своим шансом за 20 минут до конца поединка в очередной раз воспользовались: Ковель ударом сходу метров с 15-ти после выверенного паса Макася поразил правый низ владений Скиндериса — 3:0.
Крупное поражение вернуло нашу дружину на 7-ю строку в турнирной таблице. После десяти проведенных игр в ее активе осталось 11 очков. И вовсе не факт, что по итогам первого круга наши земляки сохранят за собой эту позицию. Правда, подпирающим «Белшину» гродненскому и мозырскому клубам, чтобы ее обойти, надо побеждать в следующем туре лидеров… А свой очередной матч в чемпионате наши футболисты проведут только через месяц, 11 июня, дома — против борисовского БАТЭ. Стартовая встреча второго круга в Бресте с одноименным городу клубом, намеченная на 18 мая, будет перенесена на более поздний срок. Дело в том, что в состав олимпийской сборной Беларуси, участвующей в турнире во Франции, вызваны сразу три игрока из белшиновской обоймы — Михаил Гордейчук, Александр Перепечко и Максим Скавыш.

Пресс-конференция

Сергей ЯРОМКО (Белшина):
— Увы, мы играем без средней линии. Из-за потери Скепского пришлось перестраивать полузащиту. Нет ротации состава, отсюда и проблемы. В этом чемпионате основным составом мы пока провели только одну игру — против «Бреста». После того только «латали» состав… Доволен ли первым кругом? Можно быть довольным, что команда не рассыпалась, но можно быть и недовольным тем, что недобрали очков… Заменяя Бранфилова, я уже готовился к игре с БАТЭ, ведь у Николая три желтые карточки в этом чемпионате.
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— В недавнем матче со «Славией» у нас были проблемы с реализацией моментов, а с «Белшиной» таких вопросов не возникало. Удачно сегодня сыграл Василюк. Соперник боролся до конца, навязав нам контригру. Мы же уделили внимание качеству фланговых передач, а Роман Бегунов со своими функциями справился лучше других. Не доволен только тем, как мы действовали после удаления Близнюка, позволяя сопернику контратаковать.

Семен ПОРТОВЦЕВ.