Домой Общество Против главного редактора «Бобруйского курьера» используют бюрократические приемы советского времени

Против главного редактора «Бобруйского курьера» используют бюрократические приемы советского времени

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко получил письмо из УВД Бобруйского горисполкома, в котором сообщается, что его жалоба — по поводу прихода к нему домой сотрудников милиции — признана повторной и дальнейшая переписка с ним — прекращена.

Между тем руководитель газеты в 2012 году не обращался в УВД Бобруйского горисполкома. Ни по какому поводу. Все его обращения адресовались сначала Бобруйской прокуратуре, а потом, после получения ответа не по существу, — Могилевской областной прокуратуре.
В прокуратуру Анатолий Санотенко пожаловался на то, что, по имеющейся у него информации, он незаконно включен милицией в списки «неблагонадежных», «нарушителей общественного порядка и безопасности», которые, так сказать, «подлежат» «профилактическим мероприятиям», проводимых сотрудниками местного УВД.
Причем в эти списки руководителя газеты «включили» после освещения им как журналистом молчаливых акций протеста, проходивших по всей республике летом прошлого года.
Напомним, после этого, 26-го ноября и 29 декабря 2011 года домой к журналисту (в его отсутствие) приходили четверо неизвестных: два человека в милицейской форме и два — в гражданской одежде.
А 31-го декабря 2011 г. сотрудники УВД Бобруйского горисполкома наведались к члену БАЖ, в недавнем прошлом — журналистке «Бобруйского курьера» (а теперь — других СМИ) Алесе Скопинцевой. (Такие же «профилактические» визиты, по информации Анатолия Санотенко, были еще, по меньшей мере, к одному из местных независимых журналистов).
Возможное продолжение этой истории случилось 5-го апреля 2012 года, когда Анатолий Санотенко был вызван в бобруйскую налоговую инспекцию, где его поджидали два офицера КГБ, которые в течение 2,5 часов пробовали оказать на него юридическое и психологическое давления, запугивая применением статьи уголовного кодекса за его публикации в электронных СМИ.
Между тем в июне этого года с Анатолием Санотенко уже происходила похожая история, — очередной ответ на свое заявление он получил не из районной прокуратуры, как ожидал, а из Бобруйского УВД, — на действия сотрудников которого, в принципе, и жаловался.
— По-видимому, прокуратура устала «бороться» с моими жалобами и решила действовать таким вот старым советским способом — перебрасывать их от одной инстанции в другую. Но это и понятно, — в ином случае ей пришлось бы возбуждать уголовное дело против работников милиции по факту преследования журналистов по причине исполнения ими своих профессиональных журналистских обязанностей. А делать этого прокуратуре, видимо, не хочется. Или — нельзя, — говорит Анатолий Санотенко.

Соб.инф.