Домой Общество ПРИЗРАК ДЕФОЛТА

ПРИЗРАК ДЕФОЛТА

У Нины Георгиевны, одной из тысяч бобруйских пенсионерок, вот уже неделю каждое утро начинается с похода по магазинам. Цены на крупы, подсолнечное масло, картофель, корма для животных дорожают буквально каждый день. А в понедельник, 25 апреля, в ближайшем к ее дому магазине «Родная сторона», она обратила внимание, что с полок исчезла даже дорогущая гречка. Поэтому бабушка делает запасы впрок, покупая все необходимое.

Нина Георгиевна рассказывает, что обходит несколько магазинов, кроме «Родной стороны» еще и «Евроопт», «Корону», «Фортуну», выбирая, где товар продается по скидке или дешевле. По ее словам, у нее пенсия составляет почти 500 тысяч рублей. На мой вопрос: «Хватает ли ее?», она отвечает, что только на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги и на питание.

— А сейчас, когда цены стали расти, даже не представляю, как я выкручусь, — объясняет Нина Георгиевна. — А мне еще мою любимую собачку Кузю нужно кормить. Не буду же я ее на улицу выкидывать… Сын мой живет в Украине, у него семья, ему самому непросто, чтобы мне еще помогать…

Бабушка рассказывает, что за день старается сделать несколько вылазок в магазины. Потому что носить продукты ей тяжело.

Таких покупательниц, как Нина Георгиевна, в Бобруйске полно. И не только среди пенсионеров. Людей ничего не останавливает — ни увещевания власти о том, что продукты дорожать не будут, ни ограниченный срок хранения многих из них.

Автомобилисты: на подсосе

От знакомых автомобилистов знаю, что они тоже делают закупки. Но не продуктов, а бензина и дизтоплива.

Водитель Владимир рассказал мне, что еще в конце февраля ходили слухи о грядущем подорожании топлива, поэтому приобрел 100 литров бензина. И не прогадал. Ведь только за один март он дорожал дважды.

— Я живу на Даманском, и на работу (ОАО «ТАиМ») всегда ездил на своем «Фольксвагене», — говорит Владимир. — Но теперь мне это стало попросту не по карману. Я всерьез задумался над тем, чтобы автомобиль продать…

Повальный рост цен

Для бобруйчан, как и для всех белорусов, привыкших за последнее десятилетие к относительному спокойствию и благополучию, нескончаемый рост цен на многочисленные товары и услуги приводит в ужас. Кроме продуктов, несколько недель назад подорожали транспортные услуги. Проезд в бобруйском автобусе и троллейбусе с 600 рублей вырос до 700, а билет в маршрутке стоит теперь 1200 рублей. Особо экономные горожане и здесь нашли способ сэкономить. Кто-то закупил талоны на троллейбусы впрок, а кто-то не стесняется попросить его у выходящего из транспортного средства пассажира.

В ожидании девальвации

В бобруйских обменниках валюта по-прежнему отсутствует. Иногда, небольшими суммами, кто-то сдает евро, доллары или российские рубли, но желающих ее купить — несоизмеримо больше.

Продавец-ипэшник Вячеслав, работающий в одном из магазинов центра города, торгующем бытовой техникой, на мой вопрос, как ожидание девальвации отразилось на его работе, рассказал:

— Покупатели разметают абсолютно все, что есть в продаже. У кого на что хватает денег. Хватает на холодильник — берут холодильник, хватает на микроволновку — берут микроволновку. Если раньше технику с небольшим дефектом покупать отказывались, воротили нос, то теперь с радостью соглашаются на ремонт, лишь бы избавиться от белорусских рублей. Правда, у нас сейчас возникли другие сложности… Некоторые оптовики притаились, не желая осуществлять деятельность. Ждут, что будет дальше.

Услышав его рассказ, в разговор вмешалась одна из покупательниц. Она с возмущением в голосе рассказала, как на днях в одном из магазинов хотела купить присмотренный ранее ноутбук. А на полках оставили только дорогущие — за три миллиона рублей. Ноутбуки же с приемлемыми ценами — прибрали с прилавков…

Утраченное доверие

Бобруйчане не доверяют обещаниям властей, что повышения цен на товары и девальвации не произойдет. Потому что видят, как цены каждый день скачут вверх, а валюта есть разве только у валютчиков, да и то — по более высокой цене. Кроме экономической безопасности, после недавнего теракта в метро, они стали тревожиться и о безопасности физической. Хотя взрыв случился в Минске, а не в Бобруйске, но многие горожане в столице учатся и гостят, у многих там живут друзья и родственники…

Тем временем действующая власть тюрьмами, всевозможными запретами, угрозами и цензурой «добивает» остатки оппозиции, а глава союза писателей Беларуси Николай Чергинец допускает мысль о возможном введении запрета на выезд за рубеж «неугодных» граждан …

Василий КУЛИКОВ