Домой Главные новости Принёс свечу к памятнику – получил протокол за хулиганство…

Принёс свечу к памятнику – получил протокол за хулиганство…

Вышел на свободу бобруйчанин, задержанный возле мемориала жертвам репрессий.

18 ноября закончились трое суток ареста у Виктора Черныша. Мужчину задержали утром 15 ноября возле камня в память о пострадавших от преследований по политическим мотивам.

«Схватили за руки, за ноги и понесли»

Вместе с другими бобруйчанами Виктор пришёл к памятнику почтить память всех невинно убитых белорусов, а в частности – минчанина Романа Бондаренко, погибшего 12 ноября после фактического нападения на него неизвестных и последующего задержания.

О том, что происходило на бобруйской площади Победы в минувшее воскресенье, рассказывает сам Виктор:

«Я пришёл возложить цветы, постоял, отдал дань памяти Роману Бондаренко. Смотрю – идут двое не самого опрятного вида мужчин. Очевидно было, что они собираются убирать цветы и свечи с памятника. Я, ещё люди, которые там были, попросили дать нам возможность почтить память погибшего человека. Прямо в этот момент подошёл сотрудник милиции, судя по всему, полковник, и сказал, что мы якобы препятствуем работникам коммунальных служб в уборке территории. Я повернулся – смотрю, «космонавты» окружают. Я понял, что сейчас будет задержание. По совершенно непонятным для меня причинам. Я хотел позвонить жене, потянулся за телефоном в карман брюк, и в этом момент меня схватили и понесли в автобус.

Я говорил – дайте, я пойду своими ногами. Но меня занесли в автобус – ноги сверху, лицо вперёд. Меня не били, только задели головой, когда в автобус заносили – был небольшой синяк на лбу. Там уже сидел парень – Андрей Синица, которого задержали вместе со мной.

Те, кто нас задерживал, не представились, ничего нам не объясняли. Нас отвезли в отделение милиции Ленинского района на Гоголя, 18. Там выяснилось, что меня обвиняют по ст.17.1 КоАП – мелкое хулиганство, что я, якобы, препятствовал выполнению работниками коммунальных служб своих служебных обязанностей. Хотя, когда мы попросили их дать почтить память и немного постоять, эти ребята развернулись и пошли в сторону. Но им на смену моментально появилась милиция».

Суд отказал в защите и опросе свидетелей

Виктора Черныша судили в ИВС в понедельник 16 ноября. Он заявлял ходатайство о защитнике в лице своей супруги ещё в УВД при составлении протокола, повторил его на суде. По словам мужчины, оба раза в ходатайстве ему было отказано. Судила Виктора Татьяна Тарабуева.

«Это было похоже на какой-то военно-полевой суд, – рассказывает бобруйчанин. – Мне сказали – с вещами на выход. Я вот так, как сейчас стою с сумками, там и стоял. Я попросил открытый суд – отказали, попросил защитника – отказали, попросил вызвать свидетелей – тоже отказали. Хотел сказать о морали и этике – мне не дали заключительного слова. Судья сказала – вам трое суток ареста. Всё, суд окончен».

В тот же день Андрею Синице, задержанному вместе с Виктором, присудили пять суток ареста. Он выйдет на свободу 20 ноября.

Виктор Черныш рассказал, что отношение к нему в ИВС было нормальным, уважительным. Но вот что мужчине очень не понравилось, так это постоянный яркий свет в камере – не работало ночное освещение. При этом, как рассказал Виктор, в ответ на его жалобы сотрудники говорили, что они в курсе, но за все трое суток проблему не исправили.

Суд за лампадку – абсурд

Виктор не понимает, как можно судить людей за то, что они поминают погибших и несут свечи к памятнику, и намерен обжаловать решение Татьяны Тарабуевой в отношении него.

«Потому что всё это – полный абсурд. Больше я никак не могу прокомментировать происходящее», – резюмировал ситуацию бобруйчанин.

С вечера 12 ноября, когда стало известно о смерти 31-летнего минчанина Романа Бондаренко, жители Бобруйска стали нести цветы и свечи как знак своей скорби к памятнику жертвам политических репрессий. И сразу же милиция, как можно понять, руками работников ЖКХ, начала «войну» с народным мемориалом.

Уже на утро 13 ноября бобруйчане обнаружили, что все цветы и лампадки с памятника были украдены (именно так бобруйчане относятся к тому, что происходит с их собственностью.). Эта ситуация повторяется до сих пор – люди приносят цветы, свечи, портреты Романа, а когда все расходятся, коммунальщики под контролем милиции всё уничтожают.

18 ноября, утро. Памятник жертвам политических репрессий после очередного посещения коммунальщиков и милиции…

Камень с мемориальной табличкой «Бобруйчанам, пострадавшим в годы репрессий», появился в сквере на площади Победы в 1998 году по инициативе председательницы Бобруйской городской организации жертв политических репрессий Анны Бакач. Предполагалось, что со временем на месте камня будет часовня, но эта идея так и не была реализована. Мемориальную табличку кто-то украл, а на её месте горисполком разместил новую, с нелепой надписью «Бобруйчанам – жертвам необоснованных репрессий».

Как возле ИВС встречали Виктора Черныша, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич