Домой Общество Приговор Виктору Бабарико: 14 лет лишения свободы

Приговор Виктору Бабарико: 14 лет лишения свободы

бабарико
Верховный суд огласил приговор по делу Белгазпромбанка. Фото: Павел Мартинчик, kp.by

Приговор вынесен 6 июля 2021 года. Другим обвиняемым по делу назначили до 6,5 лет лишения свободы.

Во вторник, 6 июля Верховный суд огласил приговор по делу Белгазпромбанка. За полчаса до начала процесса у входа в здание суда собралась очередь из нескольких десятков человек. В зал смогли пройти не все. На процесс пропустили родственников, журналистов и некоторых слушателей. Остальные остались ждать приговора на улице. Рядом дежурят милиционеры с мегафоном, мужчины в гражданском снимают происходящее на видеокамеру. В микроавтобусах у здания суда дежурят силовики.

Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. Накануне гособвинитель запросил для Виктора Бабарико 15 лет лишения свободы. В срок наказания ему зачтут то время, что он провел в СИЗО. Как сообщает Sputnik.by, Бабарико также назначили штраф в 5 тысяч базовых величин (145 тысяч рублей). Еще 46 миллионов рублей с него взыщут в счет погашения причиненного ущерба. Арест на дом, квартиру, земельный участок и автомобиль суд отменил.

В деле еще семь обвиняемых — бывшие заместители председателя правления банка Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, Сергей Добролет, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, учредитель ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк.

Обвиняемых в получении взятки Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича приговорили к 6,5 и 6 годам лишения свободы. Сергей Добролет, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей приговорены к 5.5 годам лишения свободы. Виктору Кобяку, обвиняемому в даче взятки, назначили 3 года лишения свободы. Алексей Задойко получил 5.5 лет «домашней химии».

Дело рассматривал Верховный суд. Поэтому приговор уже вступил в законную силу. Обжаловать его в апелляционном порядке нельзя. Но можно подать жалобу в порядке надзора.

Для Шабана и Кузьмича прокурор запросил 6,5 лет лишения свободы. Ильясюка, Добролета и Бадея попросил наказать 5,5 годами лишения свободы. А Задойко — 3 годами «химии». Кобяка — 3 годами лишения свободы.

Все обвиняемые, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину. В последнем слове в суде Бабарико заявил, что не может признаться в том, чего не совершал.

бабарико
Экс-главу «Белгазпромбанка» обвиняли по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Фото: Павел Мартинчик, kp.by

— В рамках нашего общения не было допущено ни одного ни то, что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было никакого намека на возможность совершения каких-либо противоправных действий.

Бабарико обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой. А также в легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК).

В суде звучало, что Виктор Бабарико создал «устойчивую группу» из сотрудников банка и руководил ей с целью получения взяток. В обвинении упомянуты и иностранные компании, на счета которых переводились деньги. А в интересах ряда коммерческих структур с 2004 по 2020 год группа Бабарико якобы незаконно получала от представителей этих организаций деньги в особо крупном размере

Бабарико отмечал, что не был инициатором создания иностранных компаний и не владеет теми деньгами, о которых шла речь в обвинении. Он добавил, что взяток никогда не брал. По мнению Виктора Бабарико, остальные фигуранты дела оговорили и его, и себя из-за давления в СИЗО КГБ.

бабарико
Экс-банкир находится за решеткой уже почти год. Фото: Пул Первого

К моменту вынесения приговора Бабарико больше года находился под стражей — его задержали 18 июня 2020 года.

 

kp.by
Фото на главной странице: Святослав Зоркий, kp.by