Домой Происшествия При строительстве дороги Минск-Гомель воровали дизтопливо

При строительстве дороги Минск-Гомель воровали дизтопливо

Факты присвоения дизельного топлива водителями при строительстве дороги Минск-Гомель пресечены сотрудниками милиции.

«Отделом по борьбе с экономическими преступлениями Жлобинского РОВД (Гомельская обл.) пресечены факты присвоения и растраты водителями грузовиков, задействованными на различных объектах строительства автодороги М-5 „Минск-Гомель“, вверенного им дизельного топлива», — сообщила агентству «Интерфакс-Запад» в четверг старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники БЭП Гомельской области на АЗС Жлобина в момент слива дизельного топлива с поличным задержали сразу трех водителей из различных автопарков», — уточнила она.

Представитель МВД отметила, что «водители самосвалов, задействованных на перевозке песка из карьеров, являются материально-ответственными лицами, они пользуются электронной заправочной картой предприятия».

«Утром они приезжали на одну и ту же автозаправочную станцию, расположенную на автотрассе Минск-Гомель возле Жлобина, где ожидали водителей большегрузных автомобилей, как правило, граждан России и Украины. Когда клиент-иностранец подъезжал к топливораздаточной колонке „ДТ“, ему водители предлагали заправить фуру дизельным топливом по цене Br6 тыс. за 1 литр, в то время как официальная цена составляет Br8 тыс. за 1 литр. Получив согласие, водители заливали топливо в бак автопоезда, при этом использовали электронную заправочную карту своего предприятия, а наличные деньги присваивали», — рассказала Посметьева.

«Установлено, что только за один день водитель одного из могилевских автопарков от реализации 250 литров дизтоплива заработал Br1,5 млн и причинил автопарку ущерб в сумме Br2 млн», — проинформировала она.

«Еще два водителя из транспортных предприятий Бобруйска и Бреста реализовали по 150 литров дизтоплива, причинив ущерб своим предприятиям на сумму Br1,2 млн, присвоив при этом разницу по Br900 тыс. каждый», — сообщила представитель МВД.

В настоящее время, по ее словам, в отношении трех подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 211 (присвоение и растрата) Уголовного кодекса Беларуси.

Она подчеркнула, что «служба БЭП продолжает проверку в данном направлении и планирует изучить этот вопрос в других областях республики». «Масштабные хищения топлива вскрыты подразделениями БЭП и в иных регионах, но о конкретных суммах ущерба пока говорить рано», — отметила Посметьева.

charter97