Домой Выборы Предвыборные пикеты в Бобруйске: «20 лет обещаний — и все одно и...

Предвыборные пикеты в Бобруйске: «20 лет обещаний — и все одно и то же…»


Работник Управления идеологической работы следит - как бы чего не вышло?Работник Управления идеологической работы следит — как бы чего не вышло?

23 июня начали свою работу инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Республики Беларусь.

В первые два дня предвыборной кампании пикеты в поддержку своих кандидатов выставили члены двух из восьми инициативных групп. На перекрестке Минской и Октябрьской улиц (возле бани) в утренние часы собирали подписи за Анатолия Лебедько и Александра Лукашенко. Позже сторонники за выдвижение действующего президента на пятый срок с мегафонами и стендами переместились на пятачок у городского рынка.

Официальный старт сбора подписей показал, что жители нашего города плохо осведомлены о возможных кандидатурах на пост главы государства, кроме одной… В рамках текущей кампании бобруйчане имеют возможность ознакомиться с биографическими данными всех претендентов в кандидаты и узнать их в лицо. При этом любая агитация запрещена.

Для того, чтобы оставить свою подпись в поддержку того или иного кандидата при себе необходимо иметь паспорт. Как отметила активистка «Объединенной гражданской партии» Галина Смирнова, собирающая подписи за Анатолия Лебедько: «У многих желающих оставить подпись — паспортов с собой нет, но люди проявляют активную гражданскую позицию и возвращаются, держа документ в руках».

По традиции, период сбора подписей становится временем бурных уличных дискуссий. Некоторые бобруйчане останавливаются у информационных стендов для того, чтобы поделиться своими мнениями о политических реалиях страны или просто высказаться о «наболевшем».

Так, вернувшийся на несколько дней в родной город Алексей с грустью констатировал: «Приходится ехать на заработки в Россию, чтобы тут не дурили голову. 20 лет обещаний — и все одно и то же…». Другая бобруйчанка подчеркнула: «Я против действующей власти, но и к оппозиции примыкать не хочу».

Одна из работниц текстильной фабрики рассказала, что на ее предприятии вступление в инициативную группу в поддержку Лукашенко организовывалось в «добровольно-принудительной форме». По её словам, каждый член группы должен собрать не менее 160 подписей, а всех вступивших (людей с заработными платами около 2.5 млн. руб.) — кое-чем «заинтересовали»…

Многие горожане говорили о том, что они не верят в «настоящие выборы». Внимательно разглядывавший информационный стенд пенсионер Виктор Григорьевич высказался категорично: «Последние 20 лет я не голосую ни за кого!». А подошедшая позднее к группе Лебедько молодая женщина долго не решалась оставить свою подпись, признавшись, наконец, что боится, что её «посадят за политическую измену»…

От проходящих мимо, но не задерживающихся людей, можно было услышать и такую ремарку: «Мне, честно говоря, уже все равно».

Тем не менее, по итогам начала предвыборной кампании можно отметить, что процент политически пассивных бобруйчан сравнительно невелик. Первый «урожай» подписей в поддержку выдвиженцев в кандидаты воодушевил членов их инициативных групп.

Планируется, что в выходные дни (25-26 июля) на пятачке возле бобра будут проведены пикеты в поддержку еще одного потенциального кандидата в президенты — Татьяны Короткевич (гражданская кампания «Говори Правду»).

До 21 августа каждая инициативная группа должна собрать не менее 100 000 подписей. Только в этом случае «их» кандидат будет зарегистрирован в Центризбиркоме.

Александрина Глаголева