Домой Общество Представители ассоциации «БелФильм» привезли в Бобруйск номинанта на «Оскар»

Представители ассоциации «БелФильм» привезли в Бобруйск номинанта на «Оскар»

Местные любители документального кино второго марта посмотрели американскую ленту, номинировавшуюся в 2010 году на премию «Оскар» «Нестихийное бедствие в Китае. Слезы провинции Сычуань» режиссера Джона Альперта, «Кровавый след» (США) Ричарда Перри и белорусский фильм «Маналогi» Андрея Дашкевича.

Перед демонстрацией картин председатель зарегистрированной в Вильнюсе международной организации «Белфильм» режиссер Андрей Дашкевич кратко рассказал о привезенных лентах. По его словам, их демонстрация была разрешена клубом «Frontline» дискуссионным клубом, созданным в Великобритании в 2003 году.

Первой была показана картина «Нестихийное бедствие в Китае. Слёзы провинции Сычуань» (2009). Она о разрушительном землетрясении, произошедшем в китайской провинции Сычуань в 2007 году. Здания, в которых размещались школы, не соответствовали стандартам безопасности и во время землетрясения были полностью разрушены. Хотя многие дома, расположенные рядом, устояли. Родители погибших детей, получившие за их смерть всего несколько сот долларов компенсации, пытаются выяснить, кто виноват в случившейся трагедии. Но местные власти, погрязшие в коррупции, лишь тянут время, давая бесконечные обещания провести независимое расследование

Продолжился вечер лентой «Кровавый след» (2009), повествующей о жизни американского фотографа-фрилансера Роберта Кинга. Он начал свой путь военного корреспондента в Боснии и с того времени на каждом военном конфликте находится на линии огня (Югославия, Чечня, Афганистан, Албания). Единственное его спасение отстранение от происходящего: «Я видел не людей, оторванные части тела, боль и страдание, а формы и пятна, с которыми работал, создавая снимок», рассказывает герой.

А завершился показ фильмом «Маналогi» (2005). В нем показан один день жизни тренера по боксу Андрея Дашкевича (он же режиссер) и журналистки Светланы Курс два внутренних монолога людей, которые пытаются найти свой собственный жизненный путь в авторитарной Беларуси.

После почти четырехчасового просмотра состоялось обсуждение фильмов со зрителями, в ходе которого Андрей Дашкевич ответил на все задававшиеся вопросы.

Ранее ассоциация «Белфильм» организовала просмотр документальных фильмов во многих городах страны Гродно, Лиде, Барановичах, Слониме

Василий КУЛИКОВ