Представители ассоциации «БелФильм» привезли в Бобруйск номинанта на «Оскар»

Местные любители документального кино второго марта посмотрели американскую ленту, номинировавшуюся в 2010 году на премию «Оскар» «Нестихийное бедствие в Китае. Слезы провинции Сычуань» режиссера Джона Альперта, «Кровавый след» (США) Ричарда Перри и белорусский фильм «Маналогi» Андрея Дашкевича.

Перед демонстрацией картин председатель зарегистрированной в Вильнюсе международной организации «Белфильм» режиссер Андрей Дашкевич кратко рассказал о привезенных лентах. По его словам, их демонстрация была разрешена клубом «Frontline» дискуссионным клубом, созданным в Великобритании в 2003 году.

Первой была показана картина «Нестихийное бедствие в Китае. Слёзы провинции Сычуань» (2009). Она о разрушительном землетрясении, произошедшем в китайской провинции Сычуань в 2007 году. Здания, в которых размещались школы, не соответствовали стандартам безопасности и во время землетрясения были полностью разрушены. Хотя многие дома, расположенные рядом, устояли. Родители погибших детей, получившие за их смерть всего несколько сот долларов компенсации, пытаются выяснить, кто виноват в случившейся трагедии. Но местные власти, погрязшие в коррупции, лишь тянут время, давая бесконечные обещания провести независимое расследование

Продолжился вечер лентой «Кровавый след» (2009), повествующей о жизни американского фотографа-фрилансера Роберта Кинга. Он начал свой путь военного корреспондента в Боснии и с того времени на каждом военном конфликте находится на линии огня (Югославия, Чечня, Афганистан, Албания). Единственное его спасение отстранение от происходящего: «Я видел не людей, оторванные части тела, боль и страдание, а формы и пятна, с которыми работал, создавая снимок», рассказывает герой.

А завершился показ фильмом «Маналогi» (2005). В нем показан один день жизни тренера по боксу Андрея Дашкевича (он же режиссер) и журналистки Светланы Курс два внутренних монолога людей, которые пытаются найти свой собственный жизненный путь в авторитарной Беларуси.

После почти четырехчасового просмотра состоялось обсуждение фильмов со зрителями, в ходе которого Андрей Дашкевич ответил на все задававшиеся вопросы.

Ранее ассоциация «Белфильм» организовала просмотр документальных фильмов во многих городах страны Гродно, Лиде, Барановичах, Слониме

Василий КУЛИКОВ

Вам также могут понравиться
BE EN RU