Предприниматели — властям: Услышьте нас

30 июня 2014 года в Минске прошел Форум «Выбор предпринимателей — цивилизованная современная рыночная экономика», на котором индивидуальные предприниматели в который раз попытались достучаться до чиновников и объяснить, что не дает им работать по правилам диктуемым указом президента № 222.

Форум, организованный РОО «Перспектива», собрал около 300 предпринимателей со всей Беларуси. Мероприятие посетил также и представитель Министерства торговли Андрей Мешков, который, правда, сразу предупредил, что времени на то что бы пообщаться с предпринимателями у него всего час. Так как представители власти не частые гости на таких мероприятиях, программу форума пришлось срочно менять. Пропустив вступительную часть и отложив выступления участников, первым дали слово спешащему заняться, вероятно, более важными, чем проблемы 10 тысяч белорусских ИП, делами чиновнику.

«Прошло более полугода с последней нашей встречи. Вступило в силу ряд нормативных документов. Требования ТС предусматривающие реализацию отдельных товаров уже успешно реализовываются на территории РБ. И соответственно вопросы качества и безопасности являются наиболее актуальными. Проблемы поднимавшиеся вами более полугода назад, связанные с реализацией отдельных товаров на рынках, были услышаны. Данное постановление было недавно пересмотрено и срок реализации товаров легкой промышленности, ввезенных до 1 июля 2014 года, продлен до 1 марта 2015 года», — отрапортовал чиновник.

Таким образом, до 1 марта ИП могут реализовывать товары без соответствующих сертификатов качества, с обязательным информированием покупателей о том, что такие документы отсутствуют. «Поэтому говорить сейчас о каком-то времени „Ч“, про которое нагнетают некоторые СМИ, сегодня нет смысла», — заявил чиновник.

Затем чиновник рассказал о ряде нарушений зафиксированных контролирующими органами в работе ИП.

После чего перешли к вопросам из зала. Большинство предпринимателей, даже не надеялось получить сейчас вразумительный ответ на свои вопросы, а просили их где-нибудь записать и передать вышестоящим органам, что бы они хотя бы узнали о существующих проблемах.

«У нас проблема не в остатках товаров, которые мы можем или не можем продать до июня, или до марта — у нас проблема в том как жить и работать дальше. Проблема в том, что мы не можем получить сопроводительные и сертификационные документы от наших российских партнеров по бизнесу, потому что у них их нет. С них в России их никто не требует», — говорили из зала.

Предприниматель Светлана Колочева из Гомеля, занимающаяся продажей купальников и нижнего белья рассказала, что ежедневно обзванивает все города России от Москвы до Владивостока и просит у них приобрести товары с соответствующими документами.

«В ответ я слышу одно и тоже: здравствуйте и до свиданья, вы нам не интересны. Мы с вами работать не будем. Сертификатов у нас нет и делать их специально для вас мы не будем», — рассказала Светлана.

«Конечно спасибо, что дали поработать еще одно лето и одну зиму, но дальше что?»

«Если и удается найти поставщика, у которого есть необходимые документы, то цена у него в два-три раза выше. А мне еще надо на товар добавить надбавку, что бы заплатить за аренду, налоги, 20% на ввезенный этот товар. И кому этот товар с этой ценой можно продать?!», — спрашивали из зала.

«Мы не можем выполнять требования нашего правительства и президента, т. к. не можем добиться от наших российских партнеров выполнения обязательств, в том числе взятых ими по реализации решений Таможенного союза. Ну видимо у них нету такого Лукашенко, который заставил бы их так беспрекословно выполнять все распоряжения. Кстати ведь и Лукашенко говорил, что если в Таможенном союзе такие проблемы, то зачем что называется в петлю лезть?», — вопрошали из зала.

«Мы уже имеем сегодня примеры закрытия бизнеса, сокращения рабочих мест, бизнес не развивается, вы просто уничтожите малый бизнес. Эти люди обнищают и не смогут больше покупать в Беларуси товары, заправлять машины, делать ремонты в школах. Но свято место пусто не бывает и если человек не увидит в Минске какую-то вещь, то он поедет покупать ее в Смоленск. И Россияне отреагируют моментально. Уже сейчас в Гомеле раздают приглашения поехать в Климцы. Ходят по рынку граждане РФ и раздают визитки — приезжайте, открывайтесь, работайте — ни документов, ни сертификатов, ничего нам не надо. Пожалуйста, работайте спокойно, никто вас трогать не будет».

Получается свой бизнес мы гробим, а чужой поддерживаем.

«Поймите, предприниматели всегда верный союзник властей, они платят налоги, они до последнего хотят сохранить бизнес и сегодня нам вместе с правительством надо решить этот вопрос. Да, россияне отвечают вам официально, что у них все в порядке, что если проблемы и есть, то небольшие, но это не так», — подытожил предыдущие выступления лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«У вас сейчас есть выбор либо услышать нас здесь, либо столкнуться с рапортами ваших чиновников, которые придут с проверками на рынки, а как люди на них будут реагировать я не знаю и никто не знает. Если у женщины из Осипович завтра заберут весь товар, как контрабанду и ей есть нечего будет — сложно предугадать что она будет делать. Мы никого никуда сейчас призывать не будем. Если кто-то что-то будет делать, то это будет личным решением самих предпринимателей», — заявил Шумченко. — «Не надо доводить ситуацию до таких вещей. Может сегодня есть смысл может негласно дать указание ввести мораторий на проверки на какое-то время»

Предприниматель Жанна Едкова, одна из двух ИП, которые участвовали в разработке указа № 222, также считает, что Лукашенко и чиновники их не услышали.

«Жаль, что только вы один сегодня пришли на встречу. Я хочу заявить от имени всех предпринимателей — пожалуйста, услышьте нас. Доработайте до конца этот указ. Потому что ни один из пунктов, которые мы предлагали на совещании не был принят. Ни одно из наших замечаний не было услышано».

«Я предлагаю создать рабочую группу прямо здесь на форуме, что бы она села за стол переговоров, но что бы это было не два предпринимателя и 30 министров, потому что, когда говорят 2 человека, а им в ответ 30 министров говорят, что это не возможно, то быть услышанными очень сложно».

Выслушав все это представитель Минторга заявил, что все услышанное власти примут к сведению и пообещал создать рабочую группу, после чего спешно покинул форум, оставив предпринимателей с ощущением, что их не услышали и на этот раз.

 

По материалам интернет-ресурсов

Вам также могут понравиться
BE EN RU