Домой В стране «Правозащитники за свободные выборы» требуют обеспечить гласность при голосовании и подсчете голосов

«Правозащитники за свободные выборы» требуют обеспечить гласность при голосовании и подсчете голосов

«Правозащитники за свободные выборы»
Иллюстративное фото «Правозащитники за свободные выборы»

22 июля Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов приняла постановление, внесшее изменения в постановление от 08.05.2020 № 15 «Об утверждении Положения о порядке направления и деятельности наблюдателей при подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году».

Согласно изменениям на период нынешней избирательной кампании установлены ограничения по количеству наблюдателей, которые могут находиться на участке для голосования: до 5 наблюдателей – в основной день голосования, до 3 – в период досрочного голосования. Кроме того, предусмотрено, что на избирательных участках, где количество членов УИК составляет не более 7 человек, максимальное количество наблюдателей не может составлять более половины от состава комиссии.

В связи с этим кампания «Правозащитники за свободные выборы» заявляет:

В соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса подготовка и проведение выборов Президента осуществляются открыто и гласно. Реализация этого принципа обеспечивается в том числе правом присутствовать на участках для голосования наблюдателем.

Учитывая то, что на момент принятия изменений в соответствующее постановление ЦИК в качестве наблюдателей в участковых избирательных комиссиях аккредитованы более 40.000 наблюдателей, представляющих провластные политические партии и общественные объединения, можно сделать вывод, что властями были искусственно созданы условия, при которых независимое наблюдение за этапом голосования и подсчета голосов было фактически прекращено. Проведение в таких условиях голосования и подсчета голосов противоречит стандартам свободных, справедливых и демократических выборов.

При обсуждении проекта изменений в постановление председатель ЦИК Лидия Ермошина сослалась на рекомендации Минздрава по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении выборов президента. Но анализ этих рекомендаций позволяет сделать вывод, что они являются адекватными сегодняшней ситуации и направлены, прежде всего, на создание необходимых условий, при которых возможно предотвратить распространение COVID-19. постановление же ЦИК не учитывает эти рекомендации, безосновательно и искусственно ограничивает возможности наблюдения.

Напоминаем, что в соответствии с Копенгагенским документом организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Республика Беларусь, как государство-участник ОБСЕ подтвердила, что присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, может повысить авторитетность избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы. Это означает, что Беларусь признала: наблюдение выполняет важную роль в повышении прозрачности и подотчетности выборов, а также в укреплении доверия общества к избирательному процессу.

Ранее кампания «Правозащитники за свободные выборы» уже констатировала, что созданные властями условия избирательной кампании не соответствуют международным стандартам проведения справедливых, демократических выборов, основанных на принципах равной конкурентной политической борьбы. Сегодняшнее решение ЦИК-это фактически полное перечеркивание последних избирательных процедур в стране.

В связи с этим мы в очередной раз призываем власти Беларуси обеспечить полную реализацию фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, Копенгагенском документе и в других международно-правовых документах в сфере прав человека, в том числе право на свободу выражения мнения, право на мирные собрания, права быть избранным на свободных выборах, право не подвергаться произвольным задержаниям, и прекратить давление и запугивание граждан в связи с их участием в избирательной кампании.

Мы призываем ЦИК:

* пересмотреть свое решение, которое всерьез и безосновательно ограничивает возможности наблюдения;

* обеспечить возможность онлайн-трансляций голосования и подсчета голосов, пригласить соответствующее финансирование, в том числе из источников, не запрещенных законодательством;

Мы призываем участковые избирательные комиссии:

* для реализации принципа равенства обеспечить доступ для независимых наблюдателей в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

«Правозащитники за свободные выборы».

http://spring96.org/