Домой В стране Правозащитники обратились в ООН: в Новой Боровой третьи сутки нет воды

Правозащитники обратились в ООН: в Новой Боровой третьи сутки нет воды

очередь за водой

В минском квартале «Новая Боровая» уже третьи сутки нет воды. 16 ноября люди со всего Минска помогали водой местным жителям. И когда вода появится вновь, неизвестно.

Как сообщает компания застройщик квартала «А100», с торца дома по адресу улица Леонардо да Винчи, 2 возле входа в расчетно-справочный центр выведен шланг. Там жители могут в любое время набрать воду, пишет telegraf.by.

Однако при падении температуры воздуха ниже -3 градусов конструкция будет убрана для избежания порчи системы подачи воды в доме.

«И если шланг по какой-то причине будет срезан или сорван, просим обращаться в клиентский центр «А-100 Комфорт», расположенный в этом доме», — сообщают в «А100».

А между тем TUT.by передает, что из-за отсутствия воды 17 ноября в школе в Новой Боровой отменяют занятия.

По словам местных жителей, воды не было в школе и накануне. И поэтому уроки были сокращенными. А вечером классные руководители сообщили родителям и ученикам, что из-за отсутствия воды занятия завтра отменяются.

Жители минского микрорайона «Новая Боровая» об отсутствии воды стали сообщать с утра 15 ноября. Воды нет ни горячей, ни холодной. И появляется иногда не во всех домах и с малым напором.

По неофициальной версии, кто-то повредил задвижку в одном из колодцев по магистрали подачи воды в район.

В «Минскводоканале» на звонки жителей микрорайона и журналистов отвечают не каждый раз. Однако каждый раз, когда поднимают трубку, говорят разное.

Официальный телеграм-канал Минского горисполкома сообщил, что в «Минскводоканале» рассматривается вариант умышленного повреждения системы водоснабжения.

Тем временем, вслед за водой сегодня в некоторых домах в Новой Боровой пропало и отопление, сообщает TUT.by.

А в «А-100 Комфорт» сообщили, что в связи с аварией на котельной в районе Новая Боровая временно будет отсутствовать отопление.

— Аварийная бригада уже работает над устранением неполадок. И чтобы избежать усугубления ситуации, настоятельно просим не сливать воду из системы отопления. А это приведет к полной остановке котельной. Ведь система имеет замкнутый контур, и при отсутствии водоснабжения ее работа не может быть восстановлена, а значит, в домах не будет отопления.

Однако местные жители считают, что проблема с водой и затянувшееся ее решение этой проблемы могут быть связаны с их активной гражданской позицией. А также с бело-красно-белой символикой, которую они вывешивают во дворах.

Беларуский Хельсинкский Комитет уже направил обращение спецдокладчику ООН по праву на воду. Ведь согласно международным стандартам доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам является важнейшим условием жизни в достоинстве и поддержания прав человека.

belaruspartisan.by