Домой В стране Правозащитник: ЦИК перечеркнул последние избирательные процедуры в стране (Комментарий)

Правозащитник: ЦИК перечеркнул последние избирательные процедуры в стране (Комментарий)

 президентские выборы избирательная кампания
Владимир Лабкович

Президентские выборы в Беларуси утратили последние атрибуты избирательной кампании. Такое мнение высказал координатор наблюдательной кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович в ответ на принятое 22 июля Центризбиркомом решение ограничить количество наблюдателей на участках.

Комментарий правозащитника опубликован на сайте кампании, которую проводят ликвидированный властями правозащитный центр «Весна» и республиканское общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет».

«Сегодняшнее решение ЦИК — это фактически полное перечеркивание уже последних избирательных процедур в стране, — считает Лабкович. — Это противоречит принципу гласности, который предусмотрен статьей 13 Избирательного кодекса. Сейчас власти проводят выборы со своими избирательными комиссиями и своими наблюдателями, при такой структуре невозможно вообще говорить ни о каких стандартах свободных, справедливых и демократических выборов».

«Досадно, что [председатель Центризбиркома Лидия] Ермошина прикрывается инструкцией Минздрава, вроде бы заботясь о здоровье людей, но в другом она не хитрит, так как все они боятся морального давления на членов участковых избирательных комиссий. Трудно фальсифицировать выборы, когда за тобой следит так много людей. Это ответ на ту активность общества и желание наблюдать за выборами. Власти боятся любой общественной активности и отвечают на это своими привычными методами», — добавил правозащитник.

Таким образом, по словам Лабковича, президентские выборы «фактически утратили свои последние атрибуты избирательной кампании и перешли в стадию спецоперации по сохранению статус-кво в стране».

На заседании 22 июля Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов приняла постановление, согласно которому количество наблюдателей на избирательных участках в основной день голосования на выборах президента не должно превышать пять человек, при досрочном — не более трех.

Предложение об ограничении количества наблюдателей внесла председатель ЦИК Лидия Ермошина, объяснив необходимость таких мер эпидемиологической ситуацией.

 

https://naviny.by/