Домой Анатолий Санотенко Поздравления от КГБ…

Поздравления от КГБ…

Позабавила одна из недавних публикаций шибко государственной местной газеты.

Интервью. Ко Дню печати. Один работник спецслужб «расспрашивает» без пристрастиядругого. Оба как бы числятся журналистами.

Об этом и поговорим.

Интервьюер, внештатный журналист и доктор (которого держат на работе, потому что «так надо», так было сказано) давно разоблачен демократической общественностью. Прежде всего в моем лице. Но и до меня были люди.

На моем «горизонте» он появился лет надцать тому назад и сразу обратил на себя внимание своей неумеренной (и совершенно не докторской) прытью.

Кто бы из известных политиков, общественных деятелей и т. д. не приехал в наш город эскулап тут как тут.

Сидит, будто здесь его работа, записывает. Якобы для прессы. А материал затем нигде и не появляется. Ну, кроме известного ведомства, разумеется.

Видимо, приданный в помощь еще одной «городской легенде» некому Олегу Николаевичу, наш доктор старался, честно трудился изо всех своих сил. Но не на медицинском поприще.

Поприще его было известно сбор информации, фиксация людей, их связей, разговоров, умонастроений, планов

В общем как не в лучшие и не в добрые времена

Если бы события в нашей стране развивались правильно, то нашему «врачевателю-информатору» не пришлось бы так натужно трудиться на старости лет, архивы были бы открыты, люстрация проведена, все было бы и без меня давно известно

Ну, заработал бы меньше, зато на пенсию с чистой совестью. Покаявшись перед этим: не виноват я, они, мол, сами ко мне пришли; или: не виноват я, они меня заставили

Варианты возможны

Общество у нас все-таки толерантное, люди добрые; простили бы доктора

Интервьюируемый же в вышеупомянутой публикации «коллега» был мною зафиксирован еще в самом начале 2000-х. Интересовался мной как журналистом, наводил справки, будучи учителем. Как бы.

Став на неправильный путь борьбы с «разумным, добрым, вечным», наш педагог стал быстро «расти»: вчера учитель, сегодня резерв кадров горисполкома.

То бишь, если бы с редактором что-нибудь произошло, по логике вещей, «преподаватель» должен был его заменить

Но еще до этих «педагогических» кульбитов и пертурбаций наш учитель был зафиксирован в качестве «полевого оперативника». Причем, учитывая специфику его деятельности (то есть интересы и знакомства в области журналистики) его направляли тогда именно сюда, к нам, журналистам. Но, как видим, в «информаторах» и «тихарях» он долго не засиделся личные качества и родственные связи помогли его лихому продвижению вглубь журналистского корпуса.
И теперь он «звезда журналистики», человек с «большой буквы», авторитет! И поздравляет через газету этот самый журналистский корпус с Днем печати!

Вот так и получается: КГБ поздравляет журналистов с профессиональным праздником