Домой Общество Последний путь — он трудный самый

Последний путь — он трудный самый

Беларуским «тунеядцам» легко «пойти по миру», но обременительно уходить в «последний путь».

С 12 июля 2015 года вступило в силу новое положение «О выплате пособия и возмещении расходов на погребение».

Данное положение утверждено постановлением Совета министров № 585. Его текст опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Документ регулирует выплаты из бюджета Фонда социальной защиты населения. «Погребальные» от фонда будут выплачиваться в случае кончины: застрахованных беларусов, а также тех, кто не были застрахованы, но в течении не менее десяти лет уплачивали взносы за государственное соцстрахование, пенсионеров, официально зарегистрированных безработных, несовершеннолетних детей вышеперечисленных категорий граждан, учащихся — студентов дневной формы обучения.

Местные органы соцзащиты выплатят госпособия гражданам, занимающимся организацией похорон, в течении одного рабочего дня со дня подачи соответствующего заявления. Исключение составляют лица, которые имеют право на возмещение расходов на погребение в соответствии с обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Расходы на погребение граждан, не плативших страховые взносы в ФСЗН или оплачивавших их менее десяти лет, должны покрываться из средств местных бюджетов, если таковые в них имеются.

Размер пособия рассчитывается из средней заработной платы рабочих и служащих в Беларуси за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. В настоящее время его сумма составляет около 6,5 млн. рублей.

Александрина Глаголева