Домой Новости После 16 суток в бобруйском ИВС на свободу вышел активист Андрей Рабека

После 16 суток в бобруйском ИВС на свободу вышел активист Андрей Рабека

Вечером шестого октября, у стен изолятора временного содержания, друзья и родственники торжественно встречали освобожденного активиста.

Андрей Рабека был задержан 20-го сентября возле дома № 21 по улице Ульяновская.

– Я возвращался с марша, и увидел, как метров в десяти от меня сотрудники милиции грубо, с применением силы, задерживают женщину, – рассказывает Андрей Рабека. – Тогда я решил подойти к ним и заступиться. Спрашиваю: «Что вы творите?!» В итоге ожидаемо задержали и меня. Как потом позже я узнал, эта женщина работает фельдшером скорой помощи.

Затем на микроавтобусе нас отвезли в УВД Бобруйского горисполкома (улица Минская, 130). После оформления  административного протокола меня доставили в ИВС (всего в тот день задержали шесть человек).

На следующий день в изолятор прибыла судья, и мне дали восемь суток. Однако когда этот срок истек, и я уже собирался домой, мне сообщили, что на меня составили еще один административный протокол… И назавтра мне дали еще восемь суток.

В изоляторе относились ко мне нормально, еда приемлемая, душ – раз в неделю, а вот прогулок на свежем воздухе вообще не было. Поскольку нас почему-то постоянно пересаживали из одного помещения в другое, несколько раз пересекся с «политическими» – так нас называли даже конвойные.

В один из дней приезжал заместитель прокурора, предложил подписать бумаги с предупреждением об уголовной ответственности за участие в незарегистрированных массовых мероприятиях. Я отказался. Он спросил (судья на процессе тоже, кстати, спрашивала), собираюсь ли я дальше «активничать»? Обоим я дал утвердительный ответ, добавив – «до победного конца»…, –  закончил свой рассказ Андрей Рабека.

Также шестого октября прошли суды над задержанными во время протестного марша в воскресенье бобруйчанами. В этот день в ИВС попали около 30 человек, включая четырех журналистов, в том числе корреспондент «Бобруйского курьера» – Марина Молчанова. Вечером в воскресенье из милиции с гипертоническим кризом ее увезла в больницу «скорая».

Большинство активистов получили штраф. Некоторые рассмотрения своих дел так и не дождались (видимо суд не справился с таким количеством задержанных), а кому-то дали несколько суток ареста…

 

Василий Куликов