Домой Общество Посла Швеции выгнали из Минска

Посла Швеции выгнали из Минска

Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Твиттере.

«Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за слишком активную поддержку прав человека. Возмутительно. Это показывает характер режима», написал в своем блоге шведский министр.

В следующем сообщении Карл Бильдт отметил, что шведская сторона не желает видеть в стране белорусского посла, а также двух других сотрудников белорусского посольства и будет настаивать на их выезде из Швеции.

Пока официального подтверждения о высылке шведского дипломата от белорусской стороны нет.

На пресс-конференции, прошедшей сегодня в Стокгольме, Карл Бильдт отметил, что считает решение о высылке посла принятым на самом высоком уровне. По мнению политика, это показывает, что белорусский режим опасается за свое будущее, пишет Svenska Dagbladet.

«Это решение показывает слабость Беларуси», — сказал министр.

Карл Бильдт также сообщил, что об инциденте проинформированы все государства ЕС. Ожидается, что сегодня с заявлением выступит Кэтрин Эштон.

«Без последствий этот шаг не останется», — пообещал министр.

Дипломатический скандал стал продолжением истории шведского «плюшевого десанта».

Как сообщал сайт charter97.org, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру.

После этого Лукашенко снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Три дня назад пролукашенковская газета «Советская Белоруссия» обвинила шведских политиков, в частности, посла Стефана Эрикссона в «империализме» и «излишнем интересе» к нашей стране.

Стефан Эрикссон работал в качестве посла Швеции в Минске с 2008 года.

http://charter97.org/