Порошенко и Эштон провели переговоры в Минске

В Минске начались переговоры участников встречи по украинскому вопросу.

26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина — ЕС — «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе. В Минск уже прибыли президент Украины Петр Порошенко, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, президент Казахастана Нурсултан Назарбаев, комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Участники встречи начали двусторонние переговоры.

 

Встреча Эштон и Порошенко

Президент Украины провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Встреча прошла в посольстве Украины в Минске.

Порошенко заверил, что Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель ратификационные грамоты.

«Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты», — процитировал слова главы государства его пресс-секретарь Святослав Цеголко по завершению встречи во вторник в Минске, пишет forbes.ua.

Порошенко отметил, что назначение досрочных парламентских выборов не станет препятствием для ратификации в парламенте Соглашения об ассоциации.

«Наша интеграция в ЕС — это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против других наших соседей. Наоборот — это положительно повлияет на взаимоотношения со всеми соседями, в первую очередь — в экономической сфере», — сказал президент Украины.

Согласно информации, большинство времени стороны уделили предстоящим переговорам в формате «Украина-ЕС-Евразийская тройка».

Порошенко подчеркнул, что ключевой целью предстоящих переговоров является имплементация его мирного плана и установление мира на востоке Украины.

Говоря о ситуации в Донбассе, Порошенко проинформировал Эштон о том, что у украинской стороны есть доказательство участия российских военнослужащих в дестабилизации ситуации в регионе.

 

Встреча Лукашенко и Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в результате переговоров в Минске в формате ТС-ЕС-Украина станет мир на украинской земле.

Об этом он заявил, встречаясь сегодня с Лукашенко в Минске.

«Я надеюсь, что результатом встречи будет мир в Украине», — заявил он во вторник в Минске.

«Если нам сегодня с вами и нашими коллегами удастся достичь соглашения, которое принесет мир, это будет знаковым событием, и в наших двусторонних отношениях тоже», — сказал он.

 

Химчистка ковров Бобруйск

Участники переговоров прибыли в Минск

Президент Украины Петр Порошенко около 11.40 прибыл в Минск на переговоры. Он начнет свой визит в Минск со встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Местом встречи выбрано посольство Украины в Минске.

После этого запланированы двусторонние переговоры с Лукашенко, а также многосторонняя встреча президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана при участии Эштон, передает БелТА.

Пока неизвестно, состоится ли в рамках визита двусторонняя встреча главы украинского государства с президентом РФ Владимиром Путиным.

Через полчаса после Петра Порошенко в Минск прибыла верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, вместе с ней прилетел комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

В Минск для участия в саммите Таможенный союз — Украины — ЕС также прибыл президент Казахастана Нурсултан Назарбаев.

В аэропорту казахстанского лидера встречал вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

 

Эксперты не верят в результативность переговоров

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не ожидает от сегодняшней встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина в столице Беларуси никаких продвижений на пути к миру.

Об этом дипломат заявил в комментарии «Обозревателю».

«Если откровенно, то больших достижений от переговоров в Минске я не жду. По одной простой причине: мы имеем дело со страной, которая не уважает никакие договоренности, которая пренебрегает международным правом, которая нарушает это международное право. Поэтому цена даже воображаемых договоренностей равна нулю. Это засвидетельствовали и переговоры, и документы, которые были подписаны в Женеве, потом в Берлине, не говоря уже о десятках договоров, которые приобрели силу закона для той же РФ после ратификации их Госдумой и так далее. То есть, страна, которая растоптала международное право, не может быть серьезным партнером для переговоров. Поэтому больших ожиданий у меня нет», — отметил дипломат.

Киевский политолог Дмитрий Понамарчук считает, что встреча в Минске не сулит существенного прогресса хотя бы потому, что пройдет «даже не на нейтральной территории».

«Минск — это территория государства, союзного с Россией, страной, которая фактически находится с нами в состоянии войны»,- заявил «Коммерсанту» эксперт.

Заметив, что Петр Порошенко на саммите будет в явном меньшинстве, он добавил: «За команду Владимира Путина играют не только лидеры Беларуси и Казахстана, но и дистанционно Ангела Меркель».

 

По информации интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU