Домой Общество Политзаключенный Евгений Васькович снова побывал в карцере (обновлено)

Политзаключенный Евгений Васькович снова побывал в карцере (обновлено)

Матери политзаключенного, журналиста газеты «Бобруйский курьер» Евгения Васьковича — Рушании Васькович — стало известно о том, что ее сын вновь побывал в карцере.

Об этом Рушания Ивановна узнала после звонка могилевскую тюрьму № 4, где отбывает наказание Евгений Васькович. Ей сообщили, что из карцера он уже вышел. За что его наказали карцером, Рушании Ивановне не сообщили, а письма от сына она в последнее время не получала.

Евгений Васькович числится в «злостных нарушителях тюремного режима». За все мелочные нарушения его бросают в ШИЗО, корреспонденция от его друзей и единомышленников до него не доходит, как не доходят и письма от него на волю.
21-летний Евгений Васькович получил семь лет колонии усиленного режима за символический акт — брошенную в сторону здания бобруйского КГБ бутылку с «коктейлем Молотова». Также семилетний срок по этому делу отбывают и его приятели — рабочий Павел Сыромолотов и студент Артем Прокопенко. Все они признаны политзаключенными.

Постскриптум. Как стало известно, когда материал готовился к печати, оказывается, Евгений Васькович со 2 августа по 1 сентября побывал в карцере трижды. В общей сложности он там находился тридцать дней. Наказание ему «выписывалось» за малейшую «провинность». Такую, например, как сон в дневное время.

Как считает ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Денис Садовский, давление на Васьковича связано с его отказом писать прошение о помиловании.

Как стало известно из его письма, о чем мы уже писали, в последние месяцы ему трижды «настоятельно» предлагали написать такое прошение. И трижды Евгений отказался это сделать.

Между тем, со слов адвоката, который после трех безуспешных попыток попал-таки к Васьковичу, в последнее время до Евгения доходят только письма от матери и бабушки. От других же родственников, друзей и знакомых письма не пропускают.

Но, несмотря на это, политзаключенный просит высылать ему заказные письма по адресу: Евгений Сергеевич Васькович, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99-а. тюрьма 4.