Домой Общество Политзаключенные Павел Северинец и Николай Автухович прислали в Бобруйск письма

Политзаключенные Павел Северинец и Николай Автухович прислали в Бобруйск письма

Бобруйская активистка кампании «Говори правду!» Ольга Пиманова на днях получила письма от сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павла Северинца и волковысского предпринимателя Николая Автуховича.
Павел Северинец поблагодарил меня за присланные письма и открытки с добрыми словами, рассказала нам Ольга Пиманова. Он пишет, что на новогодние праздники получил более 400 писем, и поэтому отвечает на них с опозданием. «Вы в Бобруйске молодцы, замечает Павел Северинец. Знаю, что ваш город стал первым в Беларуси, где все политические силы дружно высказались за бойкот. Считаю, что сейчас это единственно правильная и эффективная позиция». Далее он пишет, что знаком с координатором БХД, бобруйчанкой Таисией Кабанчук, «чудесной, боевой женщиной». Павел Северинец признался в больших симпатиях к нашему городу, в котором ему приходилось бывать несколько раз, агитируя за активистов БХД Виталия Рымашевского и Евгения Васьковича.
Николай Автухович в первых строчках своего письма также поблагодарил за теплые слова и поддержку. «Благодаря вам, неравнодушным людям, в нас и жива надежда, что нация еще жива, что шансы все изменить еще есть». С болью в душе он замечает, что массовой солидарности среди белорусов не наблюдается, приведя в качестве примера случай с Сергеем Коваленко, готовым, чтобы «разбудить» людей, пожертвовать своей жизнью. «Люди боятся открыть глаза, боятся даже показать, что они зрячи. Власти добились молчаливого согласия на любой беспредел. Люди не понимают, что лучше сейчас сказать нет, нежели когда в беде окажутся их родные и близкие Но пока будут несогласные, пока будут неравнодушные надежда будет жить». В конце письма Николай Автухович отметил, что мы находимся в большей опасности, чем они, и, однако, не молчим.
Мы, активисты кампании «Говори правду!», на днях отправили поздравления с Пасхой всем белорусским политзаключенным. Наши активисты и впредь будут их морально поддерживать письмами и открытками, потому что мы видим, насколько для них важна наша солидарность.
16 мая Павел Северинец, руководивший во время президентских выборов 2010 года избирательным штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, был приговорен к трем годам ограничения свободы в рамках дела о массовых беспорядках 19 декабря с направлением в учреждение открытого типа.
В мае 2010 года Николай Автухович был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима якобы за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке. Правозащитники считают его политзаключенным, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.
Василий КУЛИКОВ