Домой Новости Политологи: Кремль может вернуть в Минск Бабича, как «дипломатический спецназ» для отставки...

Политологи: Кремль может вернуть в Минск Бабича, как «дипломатический спецназ» для отставки Лукашенко

бабича

По некоторым данным, Россия предпринимает шаги, после которых Лукашенко придется покинуть свой пост.

Политолог Илья Гращенков прокомментировал появившиеся в СМИ прогнозы о том, что уже будущей весной в Беларуси с новой силой вспыхнут протестные акции, на фоне которых президент страны Александр Лукашенко уйдет со своего поста.

Гращенко полагает, что в качестве спецпредставителя РФ в Беларусь может вернуться Михаил Бабич, который уже работал послом в республике с 2018 по 2019 годы. Если это произойдет, подобный шаг Москвы представляет собой не лучший вариант для Лукашенко.

Эксперт называет Бабича «сверхжестким» администратором, со стилем работы которого придется смериться элите Беларуси.

В случае назначения Бабича, уверен Гращенков, основной рекомендацией «станет желание поскорее убрать действующего президента республики».

Он отмечает, что работа нового спецспредставителя будет заключаться вовсе не в скорейшем объединения России и Беларуси, а в объединении российскими окологосударственными компаниями беларуского рентабельного бизнеса.

«Москва будет проводить ту же самую линию и если бы Бабич что-то неправильно понял в напутствии Кремля, его бы изначально не поставили на данное направление», – сказал Гращенков.

Политолог добавляет, что Лукашенко решил остаться в своем кресле «навсегда», сравнив ситуацию с чилийским диктатором Сальвадором Альенде, защищавшим свое кресло с автоматом в руках и в бронежилете.

Наиболее привлекательным для Лукашенко эксперт считает возможности договориться с Китаем, теоретически способным надавить на Москву и достигнуть договоренностей с Вашингтоном. Однако Пекин также недоволен Лукашенко. Поэтому после новогодних праздников ожидается новый всплеск уличных протестов.

В качестве примера политолог привел ситуацию на Майдане в Киеве, когда многочисленные группировки хотели повлиять на Януковича.

Как напоминает другой беларуский политолог Валерий Карбалевич, в бытность послом в Минске Бабич позволял себе критиковать Лукашенко, чем обострял проблемы в отношении двух стран. За что был снят по личной просьбе Лукашенко.

«Михаил Бабич был не просто послом. Он приехал в роли дипломатического спецназа Кремля по наведению порядка в отношениях с Беларусью, — охарактеризовал политолог экс-посла. Его цитирует «Свободная пресса».

По мнению Карбалевича возвращение ненавистного беларускому президенту Бабича может трактоваться как четкий сигнал Кремля о необходимости придерживаться достигнутых в Сочи договоренностей.

topnews.ru