11 марта в театре имени Дунина-Марцинкевича состоялся первый сольный концерт бобруйской психоделик-синти-поп команды «Поле-8». После концерта, который прошел с немалым успехом, музыканты, а именно Александр Косинский, Ольга Маркина, Александр Сысой, Рустам Ядгаров и продюсер группы Максим Сохарь, провели небольшую пресс-конференцию. На вопросы журналистов они отвечали эмоционально и с юмором.
— Ребята, каковы ощущения после концерта?
А.К: Смешанные чувства… Усталость. Пока шоковое состояние. Это связано с подготовкой к концерту. Все-таки, наш первый сольник… Много репетировали…
О.М: Примерно полгода.
А.К: Вплоть до сегодняшнего дня. Дорабатывали. Каждый день прогоны в режиме нон-стоп.
— С чем были связаны переносы вашего концерта?
А.К: Это не от нас зависело. Технические причины. Хорошо, что все, наконец, состоялось.
— Что означает название вашей группы? Почему «Поле-8»?
А.К: Изначально название задумывалось как «Поле-бесконечность». В принципе, этот смысл и остался. А еще мы назвали группу в честь своей знаменитой песни «Пойдем в поле».
— С какого времени ваша музыка приобрела именно такое звучание, которое сегодня вы продемонстрировали слушателям?
А.К: Когда мы четыре года назад собрались этим составом, был просто психоделик-рок. Но когда к нам присоединился Рустам — наш аранжировщик и барабанщик, в нашей музыке появились электронные нотки. В итоге мы имеем психоделик-синти-поп. Мы просто соединили эти стили. Наша музыка многослойная. Если вслушиваться в нее, то слышен второй план — он там прописан. Если в третий план — есть и он. Убери эти планы, и уже чего-то не хватает. А вообще, мы выбрали все самое лучшее из существующей музыки.
— Вы вышли на сцену в необычных костюмах. Какую смысловую нагрузку несут в себе эти мундиры?
А.К: Психоделик-синти-поп, в частности, выбивается из таких стилей, как глэм-рок: Кисс, Дэвид Боуи… А это нечто подобное. Эти костюмы — оттуда. Кто знает, как выглядит психоделик-синти-поп? Он выглядит вот так. (Встает и показывает свой костюм — прим. кор.)
— Ольга, а как рождался Ваш образ? Почему босиком?
О.М.: Чтобы заноз побольше нацеплять (смеется, — прим. корр.). На самом деле смысл, который имеется во всех текстах, способствует этому. Скажем так, это некоторое отображение естества.
— В ваших текстах прослеживается некая сумеречно-ночная тематика. В то же время в некоторых песнях присутствует ностальгия по свету. Как бы вы сами определили соотношение одного и другого? И в какую сторону движется динамика в последнее время?
А.К: Если брать по музыке, по настроению, это ближе к декадансу. Но сейчас мы движемся в сторону света. Это связано с тем, что, наверное, взрослеем. Развиваемся. Если брать по музыке, то больше упор делаем на ритм, танцы, глубокое смешение стилей. Что нам Мурка скажет? (Ольга Маркина, — прим. корр.)
О.М: По поводу выбирания из тьмы? (Улыбается, — прим. корр.). На самом деле, чем взрослее становишься, тем больше позитива, радости что ли. Чем мы мудрее, тем и песни радостнее…
— У кого-нибудь из вас есть музыкальное образование?
А.К: Большое спасибо маме и папе, что в свое время они не отдали меня в музыкальную школу. Потому что среди моих знакомых с музыкальным образованием, есть много таких, которым все это надоело: навязывание шаблонов, стандартов…
А.С: Переворачивает мозг
О.М: То есть начинаешь воспринимать не как для души….
А.К: Мы хотим это делать. И делаем.
Р.Я: Без образования проще экспериментировать.
А.К: Образование загоняет в какие-то рамки. Я вот слушаю — мне эта нота нужна. Я ее так слышу, она мне нравится.
— Кто автор ваших песен и музыки?
А.К: Все понемногу. Олины песни поем, Сашины, мои.
— Вопрос к продюсеру группы. Максим, скажите, а как оформилось ваше сотрудничество? Как вы пришли к этому?
М.С: Спонтанно. Есть такое хорошее белорусское слово «суполка». Когда никто не сомневается в продуктивности и возможностях другого. Это тот самый случай. Мы говорим с Сашей на одном языке. Мы вместе работали над спектаклем «Нерон». Это уникальный случай в моей практике. Мне практически не приходилось Саше рассказывать — что и как делать. Он все понимал с полуслова. Я пытаюсь совмещать две должности — продюсера и главного режиссера театра. И как главный режиссер я ратую за честность и искренность перед зрителем. К сожалению, на сегодняшний день абсолютной искренности, абсолютной самоотдачи я добился только от группы «Поле-8». Если вы проследите за концертом — ни единой нотки фальши. Стопроцентная самоотдача. «Поле-8» — это театр сам по себе. Каждый концерт — это спектакль. Ольга Маркина перевоплощается от песни к песне, соответственно перевоплощаются и все участники группы.
— Когда планируете выпустить альбом?
А.К: Пока не будем говорить об этом. Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Скажем только, что хотелось бы придерживаться в первом альбоме некой концепции. Скорее, кроме песен, туда войдут бонусы и миксы.
— Спасибо большое за интервью и замечательный концерт. Успехов вам!
Записала Ольга Осокина
На фото: группа «Поле-8»