Домой Общество Покупатель всегда… лох?

Покупатель всегда… лох?

В Беларуси защитники прав потребителей еще долго без работы не останутся количество обращений к ним ежегодно стабильно растет.
Так, в прошлом году поддержка Белорусского общества защиты потребителей (БТАС) помогла 26 335 белорусам, в 2010 году таких было 18 870 человек, в 2009 более 15 тысяч. Количество поданных исков за год увеличилось почти вдвое до 786 (с 379 в 2010 году), возмещение материального и морального ущерба превысила 3,35 млрд рублей (в прошлом году 3,19 млрд рублей).
Какими товарами и услугами чаще всего недовольны сограждане и многие из них отстаивают свои права, выясняла «Здесь и сейчас».

На что жалуетесь?
По статистике, ежегодно на некачественных товарах и услугах каждый белорус теряет около 1 миллиона рублей.
В прошлом году лидерами «хит-парада» жалоб были интернет-магазины, ЖЭСы и разнообразные ремонтные мастерские. В этом году в список добавились производители мебели (кухонной, шкафов-купе), а также пластиковых окон. Никак не заучат формулу «потребитель всегда прав» продавцы в большинстве магазинов, где отказываются выдавать книгу жалоб и предложений (обязаны по первому требованию, а если этого не произошло, можно смело вызывать милицию. Ред.). В общем, стало меньше исков, касающихся некачественных товаров, и больше тех, которые касаются некачественных услуг.
«Две недели назад у меня полетел холодильник, делится молодая мама Ирина Шмелева. Гарантийный срок уже истек, поэтому решили обратиться не на завод-изготовитель, а в частную ремонтную мастерскую. Приехал мастер, посмотрел мотор, еще что то, скачал в результате фреон и заверил, что техника будет работать как новенькая. Мы отдали более 400 тысяч рублей, получили гарантийную расписку и со спокойной душой подключили холодильник. Не прошло и суток, как он бахнул, едва ли не всю заднюю стенку разворотило, и фреон вытек. Снова вызвали мастера, который заявил, что такого не может быть, мол, мы что-то неправильно подключили. Я пригрозила экспертизой, а то и судебным делом. Только тогда фирма зашевелилась, приехал еще один мастер и выдал, что надо будет доплатить за новый ремонт. Говорю: Не буду ничего платить, вы дали гарантию, ремонтируйте! Так они через два дня приехали снова, привезли нам холодильник на замену почти такой же, как будто какая-то клиентка его не пожелала выкупить. Я так поняла, что дело там на самом деле темное. Короче, в итоге договорились, чтобы они нам оставили навсегда этот замененный холодильник, но без гарантийного талона, а мы не доплачивали бы ни рубля. Возможно, стоило пойти на принцип и узнать, что же не так с подменой и ремонтом, но холодильник нам, с двумя детьми, был нужен срочно, а лишних денег на экспертизу или новую технику нет».

«Историй о честных продавцах я могу рассказать не один десяток, смеется минчанка Екатерина Сергеева. Например, приобретала как-то телефон в интернет-магазине. Курьер привез заказанную модель, все нормально, кроме гарантийного талона его нет. Интересуюсь: А где? Парень сделал возмущенный вид: Вы что, мне не верите? Нет, говорю, я вас первый раз в жизни вижу, может, и последний. Так обиделся При нем звонила снова в магазин, чтобы дали талон. Тогда уже стал идеально вежлив. В общем, я либо как-то сразу вижу, когда меня пытаются развести тогда поворачиваюсь и ухожу, либо только дома замечаю, что подсунули дрянь. Во втором случае, если сразу не заметила, а деньги небольшие и вопрос не принципиален, воевать не иду много времени и нервов это отнимет. Только делаю себе зарубки на память, куда больше ни ногой или где по три раза надо чеки проверять, о сроках годности товаров читать и т. д.».
Защитники прав потребителей замечают, что такой модели поведения придерживается абсолютное большинство белорусов. А идти до конца и отстаивать свои права готовы разве что 10% обманутых и обиженных потребителей. Знаменитая наша «толерантность» в данном случае заключается в том, чтобы, обнаружив обман, обругать (и то не вслух) недобросовестного продавца, предпринимателя или исполнителя работ, махнуть рукой и пойти дальше.

Читайте полностью