Домой Происшествия Пока гром не грянет — ЖЭУ не перекрестится?

Пока гром не грянет — ЖЭУ не перекрестится?



Вечером 12 августа в Бобруйске по улице Ермака сложилась аварийная ситуация. Ничего не предвещало неприятностей, ведь стояла сухая жаркая погода. Но вот небо заволокло тучами, поднялся шквальный ветер, и казалось, сейчас пойдет долгожданный дождь, которого, однако, так и не последовало…

31-й дом оказался в эпицентре короткой бури, в результате которой на крыше снесло шифер, и отключилось электричество. Жители вышли из своих квартир и стали бурно обсуждать произошедшее, глядя на свою оголившуюся крышу.

«Ветер с песком поднялся. И вдруг я услышал сильный грохот, и увидел, как полетел шифер с крыши. Вот ведь бывает — рядом стоят целые дома, а наш — пострадал. Благо, что никого здесь не было в тот момент. Страшно даже представить, чем могло это обернуться. Тут ведь дети все время играют», — рассказывает житель дома Виктор Томашевич.

По словам жителей, того, что случилось, следовало ожидать, ведь вопрос о ремонте кровли поднимался ими давно. Однако работники ЖЭУ с этим явно не спешили, отвечая, что с крышей здесь все не так плохо. Тем не менее, когда шел дождь, она затекала в некоторых местах.

«Наш дом с 1959 года. По бумагам, — говорит Виктор Федорович, — здесь уже сделали капремонт. А на деле, кроме ремонта фасада — ничего. А мы сразу сказали, что начинать надо с крыши. Но разве нас кто-нибудь слышит?»

Жильцы утверждают, что неоднократно писали заявления в ЖЭУ № 13 с просьбой провести капремонт дома, однако так и не достучались до коммунальников.

«У нас жуки дома ползают, похожие на навозных, мошки… Потому что толщина голубиного помета под нашей крышей составляет уже, наверное, более метра. И это нужно все убирать, чистить», — говорит другой наш собеседник, Дмитрий Сорока.

Кроме ремонта кровли, жильцы настоятельно просили переложить печные трубы, которые осыпаются, забивая дымоходы. «Иногда отвалится кирпич и по крыше скатывается, падает на землю. Опасно ходить», — говорят жильцы.

«Я добился, чтобы мне сделали дымоход, но какой ценой? Несколько раз перекладывали трубы — толку никакого. У меня маленький ребенок. Зиму промучались, замерзали. Тяги не было совсем. Я обращался в исполком, звонил в Минск, „добрался“ до Могилева, тогда только сделали», — рассказывает еще один житель дома Игорь Анащенков.

«Мы воюем много лет «за капремонт». В итоге из всего, что мы просили, коммунальники привели в порядок лишь фасад и поменяли наружные двери, которые сюда не подходят. Зимой снег залетает сильно. Нам ответили — скажите спасибо за такие. Вот такое отношение. Многое мы делали своими силами — навес, ступеньки, потому что это наш дом, и здесь живем мы и наши дети», — рассказывает Дмитрий.

Нужно отметить, что на экстренную ситуацию коммунальники среагировали оперативно. В тот же вечер они приехали с материалами и до половины второго ночи латали крышу. В данный момент здесь продолжаются работы по ремонту кровли, и в том числе дымоходов. Рабочим предстоит заменить несколько прогнивших балок и полностью перестелить шифер.

По словам специалистов ЖЭУ № 13, ремонт крыши был в планах коммунальников, однако, к сожалению, она не «дожила» до этого.

«Надеемся, что теперь наш дом наконец-таки приведут в порядок. У нас ведь как бывает: пока что-нибудь не случится — никто не пошевелится», — говорят жильцы дома.

Татьяна Березкина