Домой Общество Почему Могилеву не нужны инвестиции

Почему Могилеву не нужны инвестиции

Речь идет о деньгах, которые могли бы быть использованы для обновления как минимум трех микрорайонов, застроенных в свое время так называемыми «хрущевками».

Заграница нам поможет

Эти дома явно отжили свой проектный срок и для более 50 тысяч жителей стали своеобразной жилищной ловушкой: жить в таких условиях практически невозможно. Сооружения холодные, с опасными балконами, без лифтов. Их крыши протекают, есть проблемы доставки воды на последние этажи.

Правами жителей могилевских микрорайонов еще в 2008 году озаботилось несколько общественных активистов, которые даже инициировали создание соответствующего общественного движения. С того времени замалчивать проблемы жителей «хрущевок» и не обращать на них внимание стало для власти более проблемно, чем было до сих пор. Поэтому представители горисполкома позволили общественной инициативе существовать и выступать на стороне людей, которые живут в старых микрорайонах; иногда под их натиском кое-где падлатывают фасады и асфальтируют дорожки во дворах.

Но инициаторы борьбы за права жителей сумели пойти дальше: они вышли, как говорится, на заграницу.

Через два года существования инициативы Могилев посетили представители Голландии и Чехии. В составе делегаций были члены Союза голландских муниципалитетов и Совета чешских городов. Это были посланцы таких же общественных инициатив и движений, что и могилевские борцы за права жителей микрорайонов. С той разницей, понятно, что в их странах не чинят никаких препятствий для инициатив граждан, а наоборот — такие общественные инициативы поддерживаются властями, их участникам предоставляются слова для выступлений на депутатских сессиях, они в первую очередь принимаются в кабинетах исполнительной власти.

А имея такое влияние и авторитет, обе европейские делегации брали на себя решение нескольких вопросов для могилевских партнеров. В частности, голландцы и чехи гарантировали поддержание предложений от Могилева по оказанию документальной, проектной, технологической помощи во всем комплексе ремонтных нужд.

Они также брали на себя расходы на пребывание в своих странах могилевских делегаций от властей и соответствующих ведомств для ознакомления с практикой восстановления микрорайонов и вытягивания их на современный уровень удобств, особенно в Чехии, где советская власть также оставила свой непривлекательный след в градостроительстве. Общественным активистам Могилева удалось организовать встречу гостей в отделе капитального строительства исполкома. Встретили их там довольно тепло. Речь зашла и о непосредственныех финансовых инвестициях, если удастся заинтересовать проектом сотрудничества бизнесменов, что вполне возможно.

На прощание могилевские чиновники признались, что такие соглашения о сотрудничестве с зарубежными структурами находятся за рамками их компетенции, поэтому они «будут думать» и искать выход.

Продолжение читайте на сайте «Тут и теперь»