Домой В регионе Почему «Беларусьрезинотехника» снова наращивает убытки и что не устраивает экономический суд?

Почему «Беларусьрезинотехника» снова наращивает убытки и что не устраивает экономический суд?

«Беларусьрезинотехника» процедура санации
На фото: участники заседания знакомятся с производством. В центре – антикризисный управляющий Олег Шпаков, справа – судья экономического суда Могилевской области Андрей Половцев

Не самым удачным оказалось начало нынешнего года для ОАО «Беларусьрезинтехника». Оно и раньше демонстрировало показатели, далекие от идеальных, что в итоге и привело предприятие на грань банкротства. А тут еще и морозная зима выдалась, а вместе с ней увеличились и расходы на электроэнергию. Как результат: за первые два месяца года фактический убыток в 2,3 раза превысил ожидаемый. Такие данные привел новый антикризисный управляющий предприятия Олег Шпаков. В конце января он занял этот пост, после того как предыдущий менеджер Руслан Мясоедов погиб в автомобильной аварии под Могилевом.

Меньше восьми месяцев остается до окончания процедуры санации, объявленной по решению экономического суда Могилевской области. Ее промежуточные итоги были подведены в ходе выездного заседания суда, прошедшего недавно на предприятии. Заседание вел судья Андрей Половцев.

С докладом о текущем положении на предприятии выступил антикризисный управляющий. Олег Шпаков отметил, что на сегодня предприятие полностью ликвидировало задолженность по заработной плате. Менеджмент «Резинотехники», сообщил управляющий, постоянно работает над расширением ассортимента и расширением партнерских связей.

Среди продукции, производимой предприятием – настилы из резиновых плит для железнодорожных переездов, конвейерная лента, поливочные шланги, и многое другое. На протяжении первого квартала представители предприятия участвовали в тендерах на поставку продукции в 2021 году. Первые итоги такой работы можно будет поводить уже в текущем квартале.

Но даже при положительном исходе выбраться из сложившегося положения «Беларусьрезинотехнике» будет непросто. На заседании суда было отмечено, что производственные мощности загружены не полностью, а повышение тарифов на электрическую энергию и подогрев воды приводит к дополнительным расходам. В итоге деятельность управляющего суд оценил как «недостаточную».

Отсутствие 100-процентной загрузки Олег Шпаков объяснил тем, что предприятие работает только под конкретные заказы. Что, в принципе, логично. Работать на склад в условиях санации – не самое лучшее решение. Но и в условиях работы не в полную силу «Беларусьрезинотехнике» по итогам первых двух месяцев нынешнего года удалось превысить прошлогодние показатели по росту объемов производства и реализации продукции. Темп роста составил 151,8 и 146,3 процента соответственно.

Еще одним достижением стало создание новых рабочих мест. Сейчас на «Беларусьрезинотехнике» работает около 700 человек. И, если верить официальному сайту предприятия, оно готово трудоустроить на рабочие специальности еще полтора десятка человек. Единственное «но»: из 14 вакансий заветный рубеж зарплаты «по 500» превышают только четыре.

ОАО «Беларусьрезинотехника» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 25 августа 1992 года. Основной вид деятельности общества – оптовая и розничная торговля полимерными изделиями, продукцией из резины и иных полимерных материалов. В 2019 году было возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве). Одной из причин стал крупный долг – 17,9 миллиона рублей.

Сергей ЧЕРНОВ