Побеги учащихся из СпецПТУ приобретают массовый характер

26 сентября из Могилевского спецучилища закрытого типа сбежали 34 учащиеся. Почти все они к настоящему времени найдены. Возраст беженцев — 16-18 лет. Мотив, по словам нарушителей, прост: хотели вернуться домой.

Это не первый случай массовых побегов из спецучилищ в Беларуси в этом году: 1 июня 8 учащихся самовольно покинули Кривичское государственное специальное профессионально-техническое училище № 3 закрытого типа, расположенное в городском поселке Кривичи Мядельского района. Позже их отыскали на Смоленщине. Раньше же фиксировались случаи единичных побегов трудных подростков из училищ закрытого типа. По сути, училища закрытого типа это ничто иное как аналоги колоний.

В рамках мониторинга мест принудительного содержания граждан в Беларуси юристы Правозащитного центра «Весна» исследовали условия содержания в специальных учебно-и лечебно-воспитательных учреждениях и приемниках-распределителях для несовершеннолетних.

Выводы, к которым они пришли — неутешительны: существующая в Беларуси система изоляции несовершеннолетних правонарушителей нуждается в пристальном внимании и законодательном совершенствовании.

Ограничение свободы ребенка по закону возможно не только за совершение преступления, но и за неоднократно совершенные отдельные административные проступки.

Химчистка ковров Бобруйск

Несовершеннолетним не гарантирован справедливый суд при рассмотрении вопроса о направлении в специальные учреждения в порядке гражданского судопроизводства. Существует возможность внесудебного помещения несовершеннолетнего в учреждение МВД для несовершеннолетних.

По материалам интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU