Домой Общество Пикет за свободные выборы не разрешили

Пикет за свободные выборы не разрешили

Бобруйкий горисполком отказал активистам Объединенной гражданской партии (ОГП) в проведении пикета — за свободные выборы.
В ответе, подписанном заместителем председателя горисполкома Александром Маркачевым, указаны различные причины отказа.
— Причины, которые названы в отказе, формальны и, по своей сути, смехотворны, — сообщил нам председатель бобруйской организации ОГП Виктор Бузинаев. — Чиновник посчитал площадку пешеходной зоны у центрального рынка непригодной для проведения массового мероприятия. Однако во время президентских выборов на этом месте собирались подписи за выдвижение кандидатов, здесь постоянно проходят различные ярмарки, во время праздников работают торговые палатки, и массовое скопление народа в этом месте никогда никому не мешало.
В ответе Александр Маркачев назвал и место, определенное для проведения массовых мероприятий в городе. Естественно, это такой закуток, куда «Макар телят не гонял» — полузаброшенный стадион на улице Урицкого на окраине города. Также чиновнику не понравилось в нашем заявлении слово «пикет»: «Ваше заявление о проведении массового мероприятия в форме (виде) „пикета“ не соотносится со статьей 2 Закона (о массовых мероприятиях). В основных понятиях, используемых в Законе, отсутствует определение „пикет“, что не позволяет точно объяснить вид массового мероприятия, заявленного Вами» — вот такая словесная казуистика.
Еще одна названная причина отказа — публикация о нашем намерении провести пикет на сайте газеты «Бобруйский курьер». До получения разрешения мы не должны были информировать о времени и месте проведения пикета. Однако в материале «В Бобруйске хотят провести пикет за свободные выборы», размещенном на сайте пятого мая, ни слова не было сказано ни о времени, ни о месте проведения заявленного пикета.
И это еще не все. Александр Маркачев умудрился «разнюхать», что один из заявителей — Валерий Никитко — в день планируемого пикета работает. И на этом основании не может присутствовать на пикете. Но он ведь мог взять на предприятии отгул, уволиться или, например, вообще не выйти на работу! Какое дело чиновнику до работы заявителя, то есть до его личной жизни?
После отказа, мы подали заявление на проведение пикета на стадионе по улице Урицкого. Хотя опасаюсь, что по таким же надуманным причинам нам вновь могут отказать. Чиновники панически боятся, что мы донесем до населения правдивую информацию. И, чтобы прикрыть свой страх, они всячески борются с инакомыслием, не допускают проведения массовых мероприятий, воюют с независимой прессой. Но мы все равно, разными путями, будем информировать население о том, что происходит, а вернее, творится в нашей стране, — говорит Виктор Бузинаев.

Справка «БК».
Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»:
«Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, и их определения.

Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
массовое мероприятие — собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие;
пикетирование — публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств».

Василий КУЛИКОВ