Домой Общество Пикет состоялся. Были недовольные

Пикет состоялся. Были недовольные




Фото Виктора БУЗИНАЕВАФото Виктора БУЗИНАЕВА

В пятницу, 14-го сентября, у входа на стадион бобруйской детско-юношеской спортивной школы № 5 по улице Урицкого (бывший стадион ОАО «Славянка»), прошел согласованный с властями пикет единственного зарегистрированного в Бобруйске кандидата в депутаты от демократических сил Матвея Хатари.

На нем присутствовали двое долгосрочных наблюдателей от международной миссии ОБСЕ. Несколько часов пикет — с противоположной улицы, прямой «наводкой», снимало телевидение, принадлежность которого не установлена.
Кандидат в депутаты и его доверенное лицо — Виктор Бузинаев — поставили на земле рекламный щит с листовками, разместили на чугунном заборе стадиона исторический бело-красно белый флаг Беларуси, закрепили там же флаг с символикой Объединенной гражданской партии, а также — растяжку с красноречивой надписью: «Выборы». «Не пойду! Все равно обманут!».

Вскоре к месту проведения стали подтягиваться работники милиции и горисполкома. Среди них, в частности, были, — заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев, который курирует в городе идеологию, и его подчиненные из отдела идеологической работы горисполкома.
Сотрудник милиции и секретарь окружной избирательной комиссии Бобруйского — Ленинского избирательного округа № 78 потребовали от кандидата и его доверенного лица перенести пикет за решетку забора. Поскольку, по их мнению, его проведение разрешено на территории стадиона.

Матвей Хатари и Виктор Бузинаев указали им, что и в законодательстве, и в решении местных властей указано, что проведение пикета разрешено на стадионе и на прилегающей к нему территории.
То есть, то место, где они находятся, — чуть в стороне от центрального входа на стадион, — это и есть «прилегающая территория».

Далее к организаторам пикета с претензиями «обратился» Александр Маркачев, который в резкой форме потребовал от Виктора Бузинаева не снимать его «общение» с Матвеем Хатари.
(К слову, когда автор этого материала, направляясь к пикетчикам, проходил мимо Александра Маркачева, тот, в угрожающей форме, произнес: «Смотри, споткнешься, разобьешь камеру». Впрочем, автор публикации не может нести ответственность за воспитание работников горисполкома и за их юридическую грамотность. А также еще — и за морально-нравственный их облик).

Затем, с таким же требованием, к Матвею Хатари и Виктору Бузинаеву подошел зам. начальника отделения милиции № 2, подполковник Сергей Маркевич. Им была озвучена угроза — в случае неповиновения — возбудить административное производство…

Матвей Хатари и Виктор Бузинаев решили «отойти в тыл» и переместили пикет в открытые по этому случаю ворота стадиона.

В течение нескольких часов они общались с подходившими к ним прохожими (как стало известно, потом, во дворах, их отлавливала милиция и переписывала данные), раздавали газету «Народная Воля» и листовки ОГП — с портретами региональных кандидатов (спикеров) от этой партии и с заголовком: «Мы могли бы стать вашими депутатами, если бы в стране были честные выборы».
Матвей Хатари, в ответ на удивленные и просто вопросы людей отвечал, что кандидаты от ОГП с выборов, извините, снимаются. Поскольку выборов в нашей стране, мол, нет. А есть — их декорация. И даже голосовать никто из них не пойдет, чего и другим советуют.

Дальнейшее течение пикета было мирным. Миром он и закончился.

Анатолий Санотенко