Домой Общество Петр Садовский: «Концерт, фарс, фальсификация»

Петр Садовский: «Концерт, фарс, фальсификация»

«Выборы» в Беларуси проходят из года в год, как при Гитлере и Сталине.

Сегодня интервью сайту charter97.org дал белорусский языковед, дипломат, депутат парламента в 1991-1995 годах Петр Садовский.

— Заметили ли вы избирательную кампанию в Минске?

— Заметил только один раз, когда шел на Комаровку. Стояло два пикета. Некляевцы собирали подписи, а «рымашевские» агитировали за бойкот. Это все, что видел. Больше нигде ничего не попадалось.

— Вы долгое время жили в Германии. Корректно ли сравнивать белорусские «выборы» и немецкие?

— Некорректно, потому что там все иначе. Ведь кандидаты партии чиновников, которая сформировала правительство, и оппозиционные — все имеют одинаковые права.

— Как по вашему, знают ли немцы об особенностях наших «выборов»?

— Есть несколько специалистов, которые пишут о Беларуси. Но в основном немцы этим не слишком интересуются, им хватает своих забот. Недавно известный политолог Александр Рар упоминал шведских медведей и поучал нас, как проводить избирательную кампанию, но он получает зарплату в «Газпроме» в России, поэтому выражает пророссийскую позицию. Все остальные артикулируют позицию Европарламента и Евросоюза.

— Как вы воспринимаете участие в «выборах» при наличии политзаключенных в нашей стране?

— Когда-то же все соглашались, что предпосылка участия в «выборах» — это освобождение политзаключенных. А теперь некоторые — Милинкевич и «Справедливый мир» — закрыли глаза на это. Наконец, и Евросоюз, и Кэтрин Эштон, и все остальные все время утверждают, что освобождение политзаключенных будет условием дальнейших переговоров, контактов.

— Как эти «выборы» могут повлиять на гражданскую позицию белорусов?

— Я не думаю, что она изменится. Для перемен нужен какой-то сдвиг в обществе, я пока что его не вижу. Единственное, что, может, на некоторые участки придет мало людей. И если это будет очевидно, может разгореться скандал, что приведет, не скажу к сопротивлению, а к несогласию, возмущению в обществе. Возможно, какие-то микросдвиги, которые не находятся под влиянием оппозиции, в обществе произойдут. Но это очень шаткие соображения.

— Как это может повлиять на сплочение демократических сил?

— Как здесь можно говорить о каком-то сплочение! Когда некоторые товарищи, я имею прежде всего в виду Милинкевича, который считает себя чуть ли не национальным лидером, участвуют в этом фарсе. В этом есть какая-то фантасмагория, аморальность. Как вам сказать, в порядочном обществе люди подлому человеку не пожимают руку. Вот это тот случай. О каком объединении можно вести разговор?!

— Каким образом мы сейчас можем доказать, что «выборы» сфальсифицировали?

— Я в свое время предлагал: нужно взять три участка в одном округе. Там, где есть активисты, там, где можно технически проконтролировать и показать, что не пришло столько людей, а результат, будто люди пришли. Мне кажется, что если такой микромониторинг провести, то это имело бы результат, потому что все не охватишь. Нужно не посягать на большую территорию, а взять 1-3 участка.

Свыклись люди с этим режимом. У меня личный опыт. Я был наблюдателем, когда выбирался Лукашенко, Гайдукевич и Гончарик. На нашем участке Гончарик набрал 47%, Лукашенко — 41%. Это было засвидетельствовано наблюдателями. Но комиссия протокол не подписала. Мы сделали фотографии. Присутствовали и иностранные журналисты, а назавтра заместитель Ермошиной сказал, что нигде Гончарик не победил. Я сам был свидетелем, и не только я. Вот такая наша действительность. И как-то все это проходит.

— Когда вы слышите словосочетание белорусские «выборы», какие у вас ассоциации?

— Концерт, фарс, фальсификация. Это же из года в год! Это все как при Гитлере, как при Сталине, как при коммунистической партии…

http://charter97.org/