Домой Спорт Первый раунд проигран, впереди — второй

Первый раунд проигран, впереди — второй

«Белшина» — «Минск» — 0:1 (0:0)
Официальный сезон 2011 года бобруйская «Белшина» открыла необычайно рано, 2 марта, матчем 1/4 финала Кубка Беларуси против ФК «Минск».

Несмотря на зимний антураж, футболу благоприятствовало многое (солнечная погода, армии фанатов на трибунах (только бобруйских «фэнов» приехало не менее 60-ти), тепленький искусственный газон и пр.). Правда, не все желающие попали на этот матч: пропустили только транспорт с организованными фанатами и обладателей пригласительных билетов, а несколько десятков любителей футбола вынуждены были наблюдать за игрой из-за ограждения…
Номинальные хозяева после сумбурного дебюта вполне по-хозяйски взяли нити игры в свои руки. Они стремились быстро переходить из обороны в атаку и столь же быстро возвращаться «домой» (одним словом, превзошли «горожан» в скорости), завладели центром поля и активно использовали фланги (особенно — левый), гораздо чаще доводили мяч до своих форвардов (единственный нападающий столичной команды — Шеряков — в первом тайме вовсе был не заметен). Как следствие, бобруйчане создали несколько опасных моментов после своих фланговых атак с участием Плешакова и Зубовича, но у тех не заладился завершающий удар. Гораздо более весомыми выглядели шансы на взятие ворот после дальних ударов: Лисовой (один из самых активных игроков до перерыва) пробил в нижний угол, но Скиндерис перевел мяч на угловой, а Шагойко «зарядил» в перекладину. Гости, по большому счету, лишь однажды угрожали владениям Фомичева, но тот, заняв верную позицию, уверенно справился с ударом Разина со штрафного.
После антракта минчане вступили в решительную схватку с оппонентом за инициативу и преуспели в этом, но совершенно неожиданным образом. В течение двух минут Былина схлопотал два «горчичника» в центре поля и оставил партнеров вдесятером. Поначалу меньшинство не особо сказывалось на характере игры. Напротив, мог отличиться Зубович, пробей он точнее с острого угла. Однако ближе к концовке «белшиновский отряд» стал все отчетливее «замечать потерю бойца». Минут за 15 до финального свистка уже невооруженным глазом было заметно, как силы оставляют одного за другим «шинников». У их ворот стали возникать опасные моменты, в основном, с участием Климовича. Тот дважды расчехлил свою пушку — вначале со штрафного, а вскоре — с игры, но оба раза Фомичев ловил мяч намертво.
Бросив в бой опытных Лошанкова и Василюка, тренерский штаб столичной команды не прогадал. С их помощью бронзовому призеру чемпионата удалось-таки дожать соперника. На второй добавленной минуте Василюк пробил с линии вратарской в перекладину, а Разин первым успел к отскочившему мячу… Несмотря на домашнее поражение «Белшины», свидетели первого поединка отнюдь не торопятся с выводами по поводу исхода двухраундовой дуэли. А второй раунд очень скоро — 6 марта в столичном футбольном манеже.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Игра была равная. И мы, и соперник имели возможности для успеха. Нам, можно сказать, повезло. Играли так, как позволил соперник, который хорошо и организованно оборонялся… Но поскольку наше противостояние состоит из двух матчей, еще ничего не ясно.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Тяжелый матч. После удаления во втором тайме оборонялись вдесятером, постоянно ощущали давление соперника. Вроде бы, ничего не предвещало беды. Тем не менее, взятие наших ворот не считаю случайным… Проанализируем игру, подготовимся к ответной встрече и постараемся провести ее достойно.
Семен ПОРТОВЦЕВ.