Домой В мире Первооткрыватель лихорадки Эбола заявил о новой смертельной «болезни X»: она заразна, как...

Первооткрыватель лихорадки Эбола заявил о новой смертельной «болезни X»: она заразна, как COVID-19

Фото: clients-cdnnow.ru
Жан-Жак Муембе-Тамфум заявил, что новая болезнь будет убивать до 90% больше, чем Эбола.

Микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум, известный в научном мире, как один из первооткрывателей вируса Эбола, сделал новое тревожное заявление. Ученый считает, что в мире способна появиться новая смертельно опасная «Болезнь X».

Как сообщает CNN со слов врача, Мумбе-Тамфум зафиксировал ее у одной из своих пациенток. Симптомы начала геморрагической лихорадки. Однако определить заболевание ее спровоцировавшее при помощи тестов на Эболу и другие известные заболевания не удалось.

По словам ученого, больная способна стать так называемым нулевым пациентом новой болезни, которая столь же опасна и заразна, как коронавирус. А смертность от нее достигнет от 50% до 90% числа жертв Эболы.

Он пояснил, что образцы неизвестного заболевания были отправлены на повторные тесты в Национальный институт биомедицинских исследований Конго  в Киншасе. Но и там не смогли определить болезнь.

Исследователь пояснил, что «Болезни X» – лишь гипотеза. Однако в ВОЗ восприняли ее всерьез.  В случае подтверждения заболевания, последствия его распространения будет разрушительным, считают тамошние специалисты.

По словам Муембе-Тамфума, миру грозит целый перечень неизвестных пока науке вирусов. При этом многие скрывают тропические леса Африки. Новые патогены, считает профессор,  которые передаются от животных к человеку, обязательно появятся.

До заявления ученого, мрачный прогноз о новых пандемиях дал японский футуролог, консультант правительства Японии Мориносукэ Кавагути.

По словам эксперта, при сохранении прежнего стиля жизни и отношения человечества к собственному здоровью, это неизбежно.  Но причин пандемий не указал. Уточнив, что в моменты кризиса люди всего ждут худшего. Однако все проблемы рано или поздно уходят в прошлое.  Он считает, что все вернется на свои места, как будто ничего и не было.

topnews.ru