Домой В регионе Открытое письмо представителей СМИ и культурных деятелей Бобруйска

Открытое письмо представителей СМИ и культурных деятелей Бобруйска

Председателю Бобруйского городского исполнительного комитета
Студневу Александру Викторовичу

Начальнику УВД Бобруйского горисполкома
Говорако Андрею Владимировичу

Прокурору Бобруйска
Конецкому Александру Ивановичу

Мы, журналисты, блогеры, фотографы, художники, музыканты и культурные деятели Бобруйска обращаемся к вам в надежде найти помощь и понимание, а также ответы на волнующие нас вопросы.

После выборов мы все стали свидетелями резкого разделения жителей Бобруйска и всей страны на «два лагеря». И мы не хотим, чтобы дальше уровень агрессии и взаимной ненависти только нарастал.

Мы хотим мира и уважения к той группе людей, которые думают иначе.

Мы возмущены действиями силовиков: избиениями, унижениями, запугиваниями мирных жителей. Мы – народ, мы хотим, чтобы чиновники, милиция и военные были нам защитой, а не угрозой. Мы не хотим оглядываться, идя по улице, не хотим бояться людей в форме, но в реальности именно так и происходит. Нам страшно видеть фото жертв, читать истории о том, как пытали белорусов в изоляторах после 9 августа. Наши жизни уже не будут такими, как раньше. Потому что раньше мы могли о таком только в книгах читать, или видеть в кино.

Нам известно, что есть белорусы, которые просто исчезли в эти дни, и мы не знаем, где они — в тюрьме, убиты? Но мы хотим это знать.

Мы возмущены тем, что происходило 9 – 12 августа 2020 года в нашем городе  – Бобруйске, тем, что мы видели своими глазами – как жестоко задерживали и избивали мирных людей. Пострадали в том числе и журналисты по абсолютно надуманным обвинениям. То, что происходило 10 августа возле изолятора временного содержания, кроме как бандитским налётом, не назовёшь. В тот день у стен ИВС собрались родные накануне задержанных и журналисты. Многие из них были избиты внезапно появившимися сотрудниками ОМОНа, задержаны и осуждены на несколько суток ареста. Те из нас, кто там присутствовал, видели, кто руководил этим налётом – заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома – начальник милиции общественной безопасности Андрей Малахов. Также те из нас, кто там был, слышали, каким отборным матом кричали сотрудники милиции на обычных, мирных бобруйчан. Заметим, что в этот момент за происходящим наблюдали не только взрослые случайные прохожие, которые были шокированы увиденным, но и дети 3-5 лет.

Мы хотим спросить вас, занимающих свои должности для защиты интересов народа, — за что? Кто отдал приказ нападать на мирных людей, унижать и бить их? Кто будет за это отвечать?

В эти дни, 9-12 августа, были задержаны бобруйские журналисты и общественные деятели:
Евгений Юшковский, журналист-фрилансер.
Евгений Глаголев-Васькович, корреспондент онлайн-газеты «Бобруйский курьер».
Марина Молчанова, корреспондент онлайн-газеты «Бобруйский курьер».
Алесь Чигирь, историк, журналист, общественный деятель, в прошлом – депутат Бобруйского городского совета.
Дмитрий Шепелевич, историк, краевед.
Максим-Неофит Буйницкий, режиссёр, сценарист.
Андрей Шобин, корреспондент онлайн-газеты «Бобруйский курьер».

К ним всем абсолютно необоснованно была применена физическая сила, их били, унижали, даже угрожали убить. Пятеро из них – Евгений Юшковский, Евгений Глаголев-Васькович, Алесь Чигирь, Дмитрий Шепелевич, Андрей Шобин – были осуждены по ст.23.34 КоАП, хоть ни в каких незаконных митингах не участвовали. Кто ответит по закону за это взятое с потолка обвинение?

Мы ждём от вас, представители власти, ответов на свои вопросы. Мы настаиваем на проведении расследования и прокурорской проверки относительно незаконных задержаний и применения силы к журналистам, общественным активистам, деятелям культуры Бобруйска и привлечении к ответственности всех виновных.

Также мы настаиваем на том, чтобы городские власти обеспечили журналистам возможность беспрепятственно выполнять свою работу, а именно – освещать общественно-политическую жизнь города и деятельность властей и милиции.

Мы хотим свободы слова. Мы хотим, чтобы выражать своё мнение могли все СМИ, как провластные, так и независимые, как и должно быть –  согласно Конституции. Мы не хотим, что бы «кто-то» отключал интернет и связь только ради того, чтобы народ жил в неведении. Мы просто хотим быть свободными.

Мы хотим, чтобы на свободу вышли все политзаключённые, а их детям, родителям и всем их близким людям больше не приходилось страдать. Подумайте о том, что все они — живые люди, а не абстрактные «враги».

Мы хотим, чтобы наши голоса считали честно. Нам страшно думать о том, что учителя, которые замешаны в фальсификациях, будут учить наших детей «быть честными и добрыми». Добрых и справедливых молодых людей, наше будущее, на вранье не вырастишь.

Уже сейчас многие и многие говорят о том, что хотят уехать из Беларуси, если ничего не изменится. В основном это молодые, талантливые люди, которые могли бы принести пользу здесь, развивать науку, работать на заводах, создавать бизнесы, пополнять бюджет. Кто будет кормить пенсионеров и бюджетников, если все они действительно уедут?

Мы хотим, чтобы вы нас услышали, каждого из нас, и дали ответы на наши вопросы.

И мы напоминаем, что в соответствии с Конституцией, ст.3, единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

 

Ниже форма заявления:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSddtSYpjcDlg9lyuv493-tdARvudKrk2A9yrbR360obULOjRA/viewform