Домой В регионе Открытое письмо кривосудию

Открытое письмо кривосудию

Мне не нужно знать ваших имен, поскольку эти деяния совершили вы, и ваши имена указаны в ваших судебных решениях.

С 8 августа вы вершите в нашем городе кривосудие. Восьмого августа были незаконно, на основании лживых, «подложных» свидетельств, бездоказательно, с нарушением принципов  осуществления правосудия, были осуждены на «сутки» независимые наблюдатели  – за то, что они – будем говорить прямо, а не так, как вы привыкли, – зарегистрировались в качестве наблюдателей на «своих» участках по выбору президента и приступили к этому наблюдению.

С девятого по, надо понимать, 14 августа вами выносились не основанные на законе судебные решения в отношении тех бобруйчан, которых распоясавшиеся, далеко вышедшие не только за границы административного, но и уголовного законодательства (и вам как судьям это прекрасно видно, понятно) пока неустановленными работниками милиции.

Один из таких примеров описан нами в наших публикациях: корреспондент «Бобруйского курьера» Андрей Шобин 13 августа шел домой на площадь имени Ленина (живет напротив памятнику Ленину) и в 150 метрах – практически на пустой площади – был «уголовным образом», с превышением служебных полномочий – статью вы знаете) захвачен милицией. Домой  по этим местам он ходил 58 лет, – во времена Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева… А не дошел до своей квартиры только при Лукашенко. И вы, бобруйские судьи, в этом потом поучаствовали, поскольку после 20 часов незаконного содержания Андрея Шобина (работает в «Бобруйском курьере» 25 лет) в СИЗО, вы приехали к нему туда и вынесли решение: виновен! наказание – 10 (Десять) базовых величин!

В настоящее время в СИЗО (или ИВС) под стражей удерживаются два журналиста – в прошлом заместитель главного редактора газеты «Бобруйский курьер», экс-депутат Бобруйского совета депутатов, создатель и редактор местного информационного сайта, девять лет проработавший пресс-секретарем футбольного клуба «Белшина» Алесь Чигирь. «Правонарушение»? Находился 10 августа 2020 года в центре Бобруйска. По имеющейся информации, при задержании он был избит. За это был осужден на 15 суток.

Также – мы свидетельствуем – был незаконно, с нарушением УК РБ (то же превышение служебных полномочий) 10 августа 2020 г., возле ИВС, где он ожидал информации о задержанных, чтобы потом сделать материал для того издания, с которым сотрудничает, был задержан и жестоко избит штатный корреспондент «Бобруйского курьера» (2009-2010 гг.), в настоящее пишущий для «Бобруйского курьера» вне штата, Евгений Глаголев-Васькович. Осужден на 12 суток – за то, что находился около стен бобруйского ИВС.

Все они, Андрей Шобин, Алесь Чигирь и Евгений Глаголев-Васькович, состоят в профессиональной журналистской организации – Белорусской ассоциации журналистов.

Также с девятого августа были незаконно задержаны, незаконно удерживались в милиции, а затем в ИВС и СИЗО, десятки мирных бобруйчан, вина которых заключается лишь в том, что их угораздило жить в неправовом государстве, во время политического режима гражданина Лукашенко.

Вопросы суду.

Где принцип законности, справедливости, состязательности,  открытости в судебных процессах?

Почему всем задержанным не была оказана, как то велит Основной закон – Конституция Беларуси, – правовая защита?

Почему не были опрошены свидетели?  Почему – в частности ­­– задержанные и осужденные журналисты  Андрей Шобин, Алесь Чигирь и Евгений Глаголев-Васькович были лишены права на юридическую защиту, на предоставление суду достаточных доказательств своего статуса и выполняемой в обществе роли?

Почему судьи суда Бобруйского района и города Бобруйска не видели, что «доказательства» – словно принтер – представляет один и тот же подполковник УВД Бобруйского горисполкома, свидетельствуя в своих протоколах: я был там! я видел!  Хоть его там не было, никаким – по законодательству – свидетелем он не является, а своими деяниями выполняет «политический заказ», занимаясь самоуправством, превышая свои должностные полномочия, злоупотребляя ими (статьи, граждане судьи, вы сами знаете).

Исходя из вышесказанного, предлагаем отменить свои незаконные решения по административным делам в отношении бобруйчан – наблюдателей  на выборах, журналистов, находившихся на улице во время «милицейской облавы», бобруйчан, захваченных 9-14 августа и обвиненных в правонарушении, – фактически в том, что они пользовались своим конституционным правом на свободу передвижения по городу, правом (кто-то из них) на участие в мирных протестах.

Принятые вами в отношении этих граждан судебные решения – это полная профессиональная дисквалификация.

Предлагаем председателю суда Бобруйского района и г. Бобруйска Сергею Петухову (который сам не судит, но выполняет в суде административно-распорядительные функции) вмешаться в эту ситуацию – так как ему позволяет действующее в настоящее время законодательство, и экстренно пересмотреть эти административные дела.

Судьям, осуществившим вышеуказанное кривосудие, предлагаем отменить свои Решения и доставить НОВЫЕ РЕШЕНИЯ непосредственно руководству Бобруйского СИЗО и ИВС. Затем – подать в отставку и выйти сегодня, 15 августа, в 16.00 к народу на площадь имени Ленина – покаяться. Народ у нас добрый – простит.

А что потом? Потом можно податься в адвокаты и защищать людей – по совести, по справедливости, по закону.

 

Анатолий Санотенко,
главный редактор
«Бобруйского курьера»,
член Белорусской ассоциации журналистов,
Союза белорусских писателей,
Белорусского ПЕН-центра,
Белорусского Хельсинкского Комитета