Домой Общество Открыли, освятили, отчитались… А сдать — забыли

Открыли, освятили, отчитались… А сдать — забыли




Стадион имени Александра Прокопенко уже три месяца после открытия эксплуатируется без хозяина.

Еще 28 июня состоялось официальное открытие реконструированного стадиона на улице Интернациональной 47-а. Ему было присвоено имя Александра Прокопенко…

Открылись торжественно — в рамках празднования Дня города: с грандиозным шествием по улице Интернациональной, с приглашением знаменитых спортсменов, первых лиц города, области и национальной федерации футбола, с освящением от епископа Бобруйского и Быховского Серафима, с символической передачей ключа и пр. В общем, это событие стало настоящим спортивным праздником…

Однако пришли серые будни, которые проявили неприглядную действительность: стадион приняли не готовым к эксплуатации.

Выяснилось, что не были закончены отделочные работы внутри административного здания, отсутствует освещение и не готова система подогрева поля. За лето строительные работы с горем пополам завершили, но что с них проку, если здание закрыто, а самое главное — у стадиона до сих пор нет хозяина?!

Тем временем, искусственный газон и остальная часть спортивного ядра стадиона используется по полной программе. Тренировки на нем регулярно проводят 16 групп восьми возрастов ДЮСШ № 5 (с 1997 по 2005 гг. р.), а также — дублирующий состав ФК «Белшина», основной состав ФК «Бобруйчанка» и учащиеся средних специальных учебных заведений города. Периодически проходят официальные и товарищеские футбольные матчи. Практически, весь световой день там многолюдно…

Пользуется спросом реконструированный стадион и у любителей здорового образа жизни, которые не прочь «забить пульку» на газоне последнего поколения. Правда, ходят слухи, что игроки-любители «сбрасываются», чтобы поиграть тут… Если это так, то непонятно, в чей карман поступает плата, ведь ведомства, принявшего спортивное сооружение до сих пор нет.

В связи с этим, возникает множество проблем у спортсменов, которые обрели, — наконец-то, за долгие годы «бомжевания» — возможность тренировок на хорошем поле…

Мы посетили стадион в «час пик», когда на нем тренировались сразу несколько групп под руководством квалифицированных футбольных тренеров — известных в прошлом игроков бобруйской «Белшины». Вот о каких трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, они поведали:

— Главное — нет возможности проводить полноценный тренировочный процесс, так как у нас нет инвентаря. С собой мы носить его не можем, здесь оставить негде. Поэтому тренируемся с одним-двумя мячами. А какая тренировка может быть с двумя мячами на 20 человек?! Здание закрыто, раздевалок и тренерских нет, также, как нет душевых и туалетов. Дети переодеваются прямо на дорожке возле поля. Ладно, сейчас потеплело, а когда было холодно, то простужаются, так как они вспотевшие идут домой. После одной такой тренировки, на следующую не пришло сразу шесть человек, потому что заболели. Кроме того, негде справить нужду. Извините, но уже обгажены все углы и закутки…

Недовольны и родители воспитанников спортивной школы. Своим мнением по существующим проблемам также поделился Вячеслав Нижник:

— Самое главное — нет хозяина!.. Я не понимаю, почему, если стадион открылся (а ведь мы все присутствовали на его торжественном открытии!), он все время закрыт? Почему дети не могут переодеться в раздевалке, принять душ после тренировки, если надо, то сходить в туалет?!

А если стадион не готов, то зачем тогда нужна была эта показуха?.. Мы иногда посещаем выездные игры с участием наших детей и видим совершенно иные примеры. Так, недавно были в Горках — там тоже построен новый стадион. Кроме того, что он открыт и действительно эксплуатируется полностью, он намного лучше нашего! Так вы сравните город Бобруйск и городской поселок Горки. Масштабы другие… В общем, считаю, что надо как-то городским, областным властям изыскивать средства, чтобы довести дело до конца — сдать стадион в эксплуатацию и не позориться!..

Семен Портовцев

Фото автора и Владимира Шарникова