Домой Видео Отца задерживали, сын заступился – обоих судят за насилие в отношении милиционеров

Отца задерживали, сын заступился – обоих судят за насилие в отношении милиционеров

4 ноября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска началось рассмотрение дела в отношении Игоря и Олега Букасов – отца и сына, задержанных в районе площади Ленина 10 августа. Мужчин обвиняют в насилии в отношении сотрудников милиции. Инспектор ГАИ, признанный пострадавшей стороной, попросил суд не лишать обвиняемых свободы.

оца сына судят Букасы

«Произнёс роковые слова – что на служебной машине ГАИ нет отметки о техосмотре»

О жёстком задержании Букасов мы писали ещё в августе – тогда жена Игоря и мать Олега Елена Букас рассказывала о том, что произошло возле Доски почёта на площади Ленина.

Всё это время, на протяжении почти трёх месяцев, шло следствие, мужчины находились в СИЗО.

4 ноября состоялось первое судебное заседание под председательством судьи Андрея Литвина. На стороне обвинения – прокурор Наталья Лосева. Защищают Игоря и Олега адвокаты Могилёвской областной коллегии адвокатов Валерий Севастьянчик и Александр Рыжков.

Отца и сына Букасов обвиняют в том, что вечером 10 августа они вдвоём, с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников ГАИ, применили к инспектору и сотруднику БОДО (Бобруйский отдел департамента охраны) физическую силу.

Игорь Букас на суде признал свою вину, сказал, что раскаивается в том, что совершил. Мужчина рассказал, что в тот вечер на площади Ленина он оказался случайно – вместе с семьёй они шли в магазин «Корона» за тортом. Возле Доски почёта стали свидетелями какой-то конфликтной ситуации с участием сотрудников ГАИ. Какая-то женщина громко просила кого-то отпустить, не наказывать.

Игорь Букас подошёл выяснить, в чём дело. Оказалось, остановили водителя и собирались составлять на него протокол якобы за отсутствие техосмотра.

«Меня это удивило – ведь сейчас не наказывают за техосмотр,  – рассказал Игорь на суде. – Я попросил инспектора, чтобы водителя не наказывали. И произнёс роковые для себя слова – обратил внимание, что на лобовом стекле служебной машины ГАИ также нет наклейки о прохождении техосмотра».

«И сейчас бы бросился защищать сына»

По словам Игоря, после этого инспектор – Владимир Меньшов, который выступал на суде в качестве пострадавшей стороны – махнул рукой к стоявшим неподалёку в полной экипировке сотрудникам БОДО и сказал: «Пятеро ко мне, брать активного!».

Когда Игоря стали задерживать, вмешался его сын Олег. В этот момент Игорь сумел высвободиться, но для этого он ударил Меньшова, который его держал за руку, в область затылка. Игорь пояснил на суде, что сделал этого, испугавшись, что его будут бить, потому что в их сторону уже бежали «космонавты». Освободив свою руку, мужчина увидел, что его сыну уже заломали руки, и вот-вот толкнут лицом на асфальт. Тогда он схватил сотрудника, державшего его сына, сзади на форму.

«Я боялся, что сын упадёт и разобьёт лицо, я не собирался препятствовать его задержанию, – говорил Игорь на суде.  – По этому эпизоду я могу сказать, что и сейчас бы бросился защищать сына. По первому – я сожалею и раскаиваюсь, что вообще вмешался. Мне не стоило этого делать, нужно было пройти мимо».

Когда Игорь держал сотрудника, задержавшего его сына, он почувствовал удар по почке, потом в область затылка, потерял сознание и упал. Придя в себя, он увидел, что на него сел милиционер, и стал давит дубинкой на кадык.

«Я кричал – что ты делаешь? Ты меня задушишь», – говорил Игорь на суде.

Оказались не в то время и не в том месте

Игоря и Олега увезли в УВД Бобруйского горисполкома на Минскую, 130. Оттуда – в СИЗО. Родным не дали никакой информации. Как рассказывала Елена Букас, она весь следующий день разыскивала мужа и сына и в УВД, и по всем районным отделениям милиции.

Олег Букас рассказал на суде, что ударил сотрудника милиции, потому что испугался за отца и за себя – что его тоже будут бить.

Инспектор ГАИ Владимир Меньшов, представив свою точку зрения о том, что происходило, сказал, что не держит зла на Букасов, тем более что они извинились перед ним.

«Я думаю, они действительно могли оказаться не в том месте и не в то время, – говорил Меньшов. – Они уже отсидели какой-то срок, осознали свои ошибки, сделали выводы для того, чтобы не совершать их в последующем. Поэтому я прошу суд не лишать их свободы».

Судья объявил перерыв до 11 ноября.

О суде над Букасами смотрите также наш видеосюжет.

 

Марина Михневич