Домой В регионе От фотографии с флагом до коктейля Молотова – один шаг? Суды в...

От фотографии с флагом до коктейля Молотова – один шаг? Суды в Бобруйске

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрел дела задержанных в пятницу, 22 января. Шестерых человек отпустили после заседаний. Трое остались отбывать сутки. Двум медикам, супругам Дмитрию и Юлии Яскевичам, по словам тех, кто вышел на свободу, угрожает уголовное дело.

Родственникам задержанных пришлось дежурить у суда и ИВС в ожидании информации

В пятницу 22 декабря в Бобруйске прошли массовые задержания и обыски. В УВД в то утро оказались 15 человек, из них – один журналист с 20-летним стажем, наш корреспондент Виктор Качан.

затрыманы карэспандэнт Віктар Качан
Виктор Качан

Его и ещё двоих задержанных отпустили в тот же день. Остальные остались ждать судов в ИВС.

Основанием для обыска всем называли – уголовное дело за оскорбление двух сотрудников Бобруйской милиции. У людей изымали технику, вещи с символикой, даже просто ленты красного и белого цветов, и при этом убеждали, что они – свидетели, и в УВД их только опросят и отпустят домой. Но так повезло не всем. К вечеру пятницы на большинство из задержанных были составлены протоколы по ст.23.34 КоАП РБ – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (советско-сталинский принцип: был бы человек, а «статья» – найдется?).

Близкие задержанных с пятницы пытались получить хоть какую-то информацию. Постепенно выяснилось, что все – в ИВС, и что в понедельник будут суды. Передачи для задержанных не приняли – сослались на коронавирус.

Рано утром в понедельник, 25 января, родственники тех, кого арестовали, а также небезразличные бобруйчане собрались группами возле здания суда и возле изолятора временного содержания. Дежурить в двух местах пришлось потому, что точной информации о том, где будут суды, не было. Кто-то из родственников поехал в прокуратуру писать жалобы на то, что не дают никаких сведений о судьбе их близких, что их держат дольше положенных по закону 72 часов, а также по фактам обысков, проведённых у людей в статусе свидетелей.

«Это настоящая пытка – когда ничего не говорят»

К полудню стало известно, что суды пройдут в закрытом режиме прямо в ИВС.

«Мы бегаем от суда к ИВС и обратно, и нам никто ничего не говорит, так ещё и врут. Это настоящая пытка для родственников, когда нет информации – ни о том, когда будут суды, ни о том, по каким статьям», – возмущённо говорил отец задержанной Елены Стригуновой Георгий Стригунов. Мужчина пришёл к дочери утром 22 января, и попал прямо на обыск.

Георгий Стригунов

«Я был в шоке – полная квартира милиции, – рассказал Георгий. – Мне сказали, что могут вообще меня не пустить, но, мол, проходите, посидите на кухне. Ничего не объясняли, зачем они пришли, что ищут. Они опозорили мою дочь перед соседями, ведь их позвали как понятых, выставили её преступницей».

Как рассказала потом сама Елена Стригунова, её готовы были забрать в УВД в одной пижаме – женщине пришлось настаивать на том, чтобы ей позволили переодеться. Одновременно её убеждали, что в милиции она проведёт максимум пару часов – её лишь опросят.

Елена Стригунова

«Отправим по статье, а детей – в приют»

Задержанных начали отпускать лишь после двух часов дня. Первыми вышли женщины – Ирина Сурыгина, Катерина Бородаева и Елена Стригунова.

Ирина Сурыгина – мать троих детей 11, 14 и 16 лет. Она рассказала, что обыск очень напугал среднего ребёнка.

Ирина Сурыгина

«В 7 утра в пятницу мы проснулись от дикого стука в дверь, –  вспоминает Ирина. – Ко мне прибежал весь перепуганный ребёнок с вопросом: мама, что это? За дверью кричали, что если я не открою, то её выбьют».

Ирина открыла. Сотрудники милиции предъявили ей постановление на обыск, в котором было указано, что заведено уголовное дело по ст.364 УК РБ (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел) и ст.369 УК РБ (оскорбление представителя власти). Основанием для заведения дела стало то, что кто-то якобы выложил в телеграм личные данные двух сотрудников   УВД Бобруйского горисполкома.

Во время обыска у Ирины забрали технику, старые диски, телефоны, ленточки белых и красных цветов.

В УВД, по словам Ирины, ей не позволяли позвонить и предупредить мать, что дети поедут к ней. Более того, ей говорили, что могут «отправить по статье», а детей – в приют. Также не давали позвонить, чтобы попросить привезти лекарства. У Ирины – порок сердца, и она говорила об этом сотрудникам милиции, но те никак не реагировали. Вечером в пятницу Ирина и ещё трое задержанных попали в больницу – у женщины сильно подскачило давление. Только после этого, когда врач сказала милиционеру, что Ирине необходимо принимать таблетки, её дочери разрешили привезти необходимые препараты.

Так свидетели или подозреваемые?

Ирине так же, как и остальным, говорили, что она – свидетель по уголовному делу об оскорблениях. В то же время судили Ирину по ст.23.34 КоАП РБ за фотографию с бело-красно-белым флагом. Решение суда – штраф в размере 20 базовых величин.

После заседаний, по словам Сурыгиной, каждого допрашивали люди, назвавшиеся сотрудниками ГУБОПиК из Минска, а также заместитель прокурора г. Бобруйска.

На 15 базовых оштрафовали Екатерину Бородаеву.

Екатерина Бородаева

«Мне говорили, что от фотографирования с флагом один шаг до того, что я начну делать коктейли Молотова и бросать их в сотрудников силовых структур», – говорит девушка.

С грохота в дверь утро пятницы 22 января началось и для Андрея Синицы. Мужчины не открыл сразу, тогда дверь стали ломать. По словам Андрея, это заставило его впустить милиционеров.

Андрей Синица

«Нас с сыном сразу поставили к стене, начали обыск. Сказали, что я – свидетель по уголовному делу об оскорблении двух сотрудников милиции в телеграм-канале «Каратели Беларуси», – вспоминает Андрей.

Весь день Синицу водили по опросам в УВД и Следственном комитете, а в 10 часов вечера составили протокол по ст.23.34 КоАП РБ за участие в несанкционированной массовой акции в лесном массиве. В протоколе было много нестыковок, в результате судья Елена Гормаш вернула дело на доработку в УВД.

Семье медиков угрожает уголовное дело?

Без штрафов отпустили Сергея Беляева и отца пятерых детей Дмитрия Шешко. Им присудили по трое суток, но, поскольку мужчины этот срок уже отбыли, то их отпустили сразу после суда.

Под арестом остаются:

  • Евгений Габрелян – 12 суток
  • Иван Манько – 10 суток
  • Дмитрий Костин – 10 суток
  • Игорь Кравченко (гомельчанин, приехал в Бобруйск в гости) – 15 суток

За решёткой остались и супруги-медики: анестезиолог-реаниматолог  Дмитрий Яскевич и медсестра реанимации больницы им.В.Морзона Юлия Яскевич. По словам вышедших на свободу, Яскевичи – подозреваемые по тому самому уголовному делу по ст.364 и 369. Но точной информации пока нет.

 

Марина Михневич