Домой В регионе От 10 до 12 суток. Чем закончились суды над задержанными во время...

От 10 до 12 суток. Чем закончились суды над задержанными во время Антипарада в Бобруйске

суды над задержанными
«Домик на колесах» — для журналистов, блогеров, диссидентов…

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска решил, что все шестеро задержанных в субботу, 9 мая, виновны в участии в несанкционированном мероприятии и неподчинении требованиям сотрудников милиции. Больше всех – 12 суток ареста – получил блогер из Барановичей – Дмитрий Тимофеев.

суды над задержанными
Блогер Тимофеев гневно выходит из авто с подозрительной надписью «милиция»

12 мая в суде Бобруйского района и г. Бобруйска рассматривались дела в отношении задержанных 9 мая, когда на улицах города проходила акция протеста «Антипарад», на которую приглашал блогер и автор youtube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский.

Осуждённые – жители разных городов, среди них оказался только один бобруйчанин. Остальные – из Жлобина, Орши, Минска, Глусского района.

Основное предъявленное обвинение – участие в несанкционированном массовом мероприятии (ст.23.34 КоАП Республики Беларусь). Бобруйчанина Дмитрия Вольфсона судили за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Блогера из Барановичей Дмитрия Тимофеева – и за участие в акции, и за неподчинение.

С 9 мая задержанные находились в СИЗО г. Бобруйска. Как рассказал Дмитрий Тимофеев, условия содержания очень плохие. Мужчин разместили в камере, в которой, в общем, находилось 18 человек. По словам Дмитрия, там нет даже туалетной бумаги.

Суд над задержанными был запланирован на понедельник, 11 мая, но по каким-то причинам был перенесён на сегодня.

суды
Юрий Соловьёв пишет заявление об ознакомлении с материалами дела. На фоне маячит кто-то, похожий на Сергея Рудько…

В начале заседаний все шестеро подали ходатайства об адвокате. Дмитрий Тимофеев просил предоставить ему пятидневный срок для заключения договора с его адвокатом, который находится в Минске. Судья отказала и определила час как крайний срок для поиска защитника и заключения договора.

Мужчин под конвоем отвезли в юридическую консультацию. Но заключить договоры они не смогли – для этого нужно было оплатить услуги адвоката, а денег ни у кого с собой не было – их забрали при задержании. Бесплатных защитников не предоставили.

Все шестеро задержанных отрицали свою вину и утверждали, что не имели никакого отношения к Антипараду.

Дмитрий Вольфсон собирался ехать на работу, как обычно, по улице Минской. Но на выезде из двора его остановили сотрудники ГАИ и объяснили, что на Минскую выезд запрещён, поскольку там ведутся ремонтные работы, наносится новая разметка, поэтому придётся ехать в объезд.

«Но что это за бред – ремонт дороги в праздник, 9 мая?» – удивлялся Дмитрий.

По словам бобруйчанина, сотрудники отказались показать свои удостоверения, а он не понимает, почему должен был подчиняться неустановленным лицам, пусть и в форме. Кроме того, со слов Дмитрия, он не собирался сопротивляться или дальше пытаться выехать на Минскую. Тем не менее, ОМОН вытащил его из машины и доставил в УВД.

На суде заместитель начальника отдела милиции Ленинского района г. Бобруйска Андрей Себецкий рассказал, что теперь сотрудники милиции не обязаны предъявлять удостоверения по требованию. Мол, это раньше носили бейджи, а теперь это правило упразднено, у каждого милиционера есть жетон, на котором указаны все данные.

Дмитрию Вольфсону присудили десять суток ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Блогера из Барановичей Дмитрия Тимофеева также из машины силой вытянул ОМОН. Его обвинили и в участии в Антипараде, и в неподчинении.

«Выкрикивал лозунги в поддержку несанкционированной исполкомом акции и против парада в честь Дня Победы», – так объяснял задержание блогера начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД г. Бобруйска Сергей Рудько.

суды
Это не гимн Беларуси исполняется, это звучит «свидетельство»…

Тимофеев требовал отвода судьи, но в этом ему было отказано. Решение суда в его отношении – 12 суток ареста.

Юрия Соловьёва из Орши, Александра Ермоленко из Жлобина, Сергея Адномаха из деревни Бабирово задержали на автобусной остановке на улице Интернациональной. Им также присудили 10 суток ареста.

Юрий Соловьёв пишет заявление об ознакомлении
Сергей Адномах

«Я не знал ни про какой парад, ни в чём не участвовал и не собирался, – рассказал Сергей Адномах, который приехал в тот день в Бобруйск к родным. – Я стоял на остановке, ждал транспорт, чтобы добраться до вокзала, но вместо этого подъехал автобус с омоновцами, и забрали всех, кто там стоял, даже с детьми забирали, но их потом отпустили».

Также на десять суток ареста осуждён Андрей Шуляка из Минска.

 

Марина Михневич