Домой Видео «Остановитесь и подумайте, что вы творите». Истории бобруйчан, жизнь которых изменилась после...

«Остановитесь и подумайте, что вы творите». Истории бобруйчан, жизнь которых изменилась после выборов-2020

События, которые стали происходить в Беларуси ещё накануне президентских выборов прошлого года, а тем более – после, затронули если не всех, то большинство жителей нашей страны – прямо или косвенно. Многих власти открыто наказывают за инакомыслие, за смелость отстоять своё мнение, свой выбор. Есть и те, кто попал в эту «мясорубку» совершенно случайно. Против простых белорусов заведены сотни административных и уголовных дел. Кто-то остался без работы, кто-то был вынужден уехать, кто-то – получил статус социально-опасной семьи.

Сын заступился за отца – оба в колониях

Семья бобруйчан Букасов до лета 2020 года не участвовала в политике, не собиралась этого делать ни до, ни после выборов. Вечером 10 августа Елена и Игорь Букасы вместе с детьми шли в торговый центр «Корона» на площади Ленина. Возле «доски почёта» они стали свидетелями конфликта между ГАИ и водителем, которого остановили и хотели оштрафовать за отсутствие наклейки о техосмотре (по некоторой информации, из машины звучала песня Виктора Цоя «Перемен»). Игорь Букас решил вмешаться и попросить сотрудников ГАИ отпустить мужчину. Это спровоцировало конфликт «гаишника» уже с ним и его сыном Олегом. Как неоднократно рассказывала Елена Букас, вспоминая тот вечер, сотрудником ГАИ был отдан приказ стоявшим неподалёку силовикам в полной экипировке задерживать Игоря. В какой-то момент его повалили на землю, приставили дубинку к шее. Сын Олег бросился на защиту отца.

Инцидент закончился задержанием обоих Букасов и обвинением по ст.364 УК РБ – насилие или угроза насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

27 ноября 2020 года суд Бобруйского района и г. Бобруйска приговорил Игоря Букаса к четырём года лишения свободы в колонии строгого режима, а Олега – к двум годам общего режима. 25 февраля 2021 года Могилёвский областной суд рассматривал апелляционную жалобу. Адвокаты обращали внимание на непростое положение семьи Олега Букаса, проблемы со здоровьем у его восьмимесячной дочери, и на основании этого просили смягчить приговоры. Тем не менее, оба приговора были оставлены без изменений.

события семья Букасов
Олег Букас с женой
события семья Букасов
Олег Букас с дочерью

Отец и сын вот-вот будут этапированы в колонии: Игорь – в Мозырь, Олег – в колонию «Витьба» в Витебской области. Бобруйчане готовятся дальше обжаловать приговоры.

Елена Букас. В ожидании…

Сына задержали, маме угрожали депортацией

14-летний подросток из Бобруйска Роман Белохвостов не участвовал в митингах, акциях. Вечером 12 августа он сидел на лавке возле торгового центра «Карусель», а рядом проходила первая в Бобруйске цепь солидарности женщин. Женщины постояли с цветами вдоль проезжей части и пошли шествием по улице Минской в сторону центра города. А Романа задержали и увезли в УВД на Минскую, 130. Туда же вызвали его мать Ольгу Белохвостову. Женщине пришлось подписать составленный в отношении неё протокол по ст.9.4 КоАП РБ: «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Роман Белохвостов
Роман Белохвостов и его семья

Романа отпустили, но поставили на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. А через три месяца, в ноябре семью признали находящейся в социально-опасном положении. Ещё через три месяца срок учёта продлили.

Ольге угрожали депортацией из страны. Женщина – гражданка России, но уже 26 лет живёт в Беларуси. Вскоре после задержания Романа её вызвали в отдел по гражданству и миграции, началась проверка «целесообразности» её нахождения в Беларуси. Через некоторое время Ольга получила письмо с разрешением проживать в стране за подписью заместителя начальника УВД Бобруйского горисполкома.

Семья Белохвостовых – многодетная. Старшая дочь уже совершеннолетняя, живёт и работает в Минске. Младшей Софии – 8 лет. Девочка увлекается спортивными танцами, с выступлений всегда возвращается с медалями. 14-летнему Роману вскоре предстоит решать вопрос с дальнейшим обучением – в Беларуси подросток оставаться не хочет.

По словам Ольги, все в окружении, кто узнают про то, что её семью поставили в СОП, удивляются – как можно было полностью благополучную семью поставить на учёт? К счастью, статус СОП никак не отразился на отношении к Ольге и детям – по словам женщины, все понимают, что на самом деле происходит.

«Все всё понимают, и таких людей, которые понимают – всё больше, — говорит Ольга. – Остановитесь и подумайте, что вы творите? Вы ведь уже нарушили всё, что можно и нельзя».

Подробнее об этих двух историях смотрите в нашем видеосюжете.

Марина Молчанова